Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Изъятие сверхдоходов у компаний оценили в Кремле и экономическом сообществе
Фото: globallookpress.com
Про Политику

Изъятие сверхдоходов у компаний оценили в Кремле и экономическом сообществе

В Кремле прокомментировали сообщения о предложении изъять в бюджет допдоходы отраслей. Свою оценку дали и экономисты - об инициативе Царьград говорил с Валентином Катасоновым.

В Кремле прокомментировали информацию о предложении помощника президента России Андрея Белоусова изъять в бюджет сверхдоходы ряда отраслей. В том числе такая возможность была предложена для металлургов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга в пятницу, 10 августа, отметил, что инициатива была озвучена, однако предложение Белоусова - это документ с грифом "для служебного пользования".

"Письмо действительно такое было. В этом плане все сообщения абсолютно верные", - сказал представитель Кремля. 

В то же время важно объяснить, какая именно резолюция президента России Владимира Путина стояла на письме. Известно, что Путин согласовал предложение. Но в какой его части? Отвечая на этот вопрос, Песков отметил, что положительная резолюция касалась проработки этой темы правительством.

"...будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний", - объяснил пресс-секретарь. 

Россия решилась на экономическую «и иную» войну с США

По данным Белоусова, в 2017 году металлургические и химические компании получили более 1,5 трлн рублей, притом что налоговая нагрузка в этих отраслях гораздо ниже (7%), чем, например, в нефтегазовой (28%). В списке компаний, у которых можно изъять доходы, были отмечены Evraz, «Норникель», ММК, НЛМК, «Северсталь», «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», АЛРОСА, «Полюс Золото», «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон».

Об инициативе Царьград поговорил с экономистом Валентином Катасоновым. Спикер напомнил о важном обстоятельстве. В России нет нормативно-юридического термина "изъятие сверхдоходов". В этой связи предложение Белоусова, безусловно, требует уточнения. 

"Требуется расшифровка, что имеет в виду под сверхдоходами господин Белоусов. Но, в общем-то, такие сверхдоходы в цивилизованных странах изымаются автоматически. Для этого существует прогрессивная шкала налогообложения на прибыль и доходы. Чего у нас нет. Поэтому мне кажется, что самый правильный и простой вариант – это использовать мировой опыт, а именно - введение прогрессивной шкалы, - говорит Катасонов. - Другое дело - "серые" доходы. Безусловно, есть тысяча и один способ не показывать эти сверхдоходы. Потому что они действительно могут иметь "серую", даже "черную" окраску. Но это уже другая тема".

Утечка капиталов имеет место быть по разным полулегальным и нелегальным каналам. Поэтому необходимо наведение порядка. И об этом говорится уже многие годы, напоминает экономист.

«Это деофшоризация экономики, это введение контроля над трансграничным движением капиталов. Кое-какой контроль у нас существовал, это было прописано в федеральном законе о валютном регулировании и валютном контроле. Потом были внесены поправки в нулевые годы в этот закон, и функции контроля и все регулирование были выхолощены. Поэтому необходимо как минимум восстановить в прежнем виде этот закон. А с учетом того, что сегодня ситуация и в мире, и в российской экономике стала намного более сложной, необходимо даже ужесточить этот закон», - полагает Валентин Катасонов.

Для реализации инициативы нужен отлаженный механизм. И говорить следует не только о металлургии, считает Катасонов. На самом деле, это должен быть универсальный подход. Чем металлургия отличается, скажем, там, от нефтедобычи, от нефтепереработки?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: