Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Известия назвали регионы с самыми низкими зарплатами у учителей
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Общество

"Известия" назвали регионы с самыми низкими зарплатами у учителей

Зачастую ставка педагога оказывается ниже МРОТ, из-за чего приходится брать дополнительную нагрузку.

В большинстве регионов России зарплатные оклады учителей продолжают оставаться ниже минимального размера оплаты труда, который в 2025 году на федеральном уровне равен 22 440 рублей. Из-за этого многим учителям приходится брать на себя дополнительную нагрузку, вроде классного руководства, проверок письменных работ, заведования кабинетами или работы в праздники, передаёт газета "Известия" со ссылкой на данные мониторинга независимого профсоюза "Учитель".

Так, ниже всего оклады педагогов оказались в Карачаево-Черкесии, где они составили от 2369 до 3969 рублей. В Еврейской автономной области они находятся в пределах 3 – 4, 7 тысячи рублей, также ниже 5 тысяч получают учителя в Волгоградской области и Мордовии (4253 и 4539 рублей, соответственно).

Ещё в 24 регионах ставка учителя находится в пределах 5 – 10 тысяч рублей, а ещё в 46 не доходит до отметки в 20 тысяч.

Выше МРОТ учителя получают только в трёх регионах – Республике Татарстан, Приморском крае и Москве.

Издание отмечает, что в ряде субъектов руководство школ учитывает в доплатах до МРОТ выплаты за дополнительную работу, упомянутую выше – классное руководство и прочее. С такой практикой категорически не согласны эксперты, чьё мнение приводится в материале.

"Это нарушает нормы Трудового Кодекса. Согласно ТК, базовая часть зарплаты, то есть оклад за норму часов, с учетом районного коэффициента должна быть не ниже МРОТ. Только после этого начисляются все компенсационные выплаты", — подчеркнул Генеральный директор Национальной юридической компании "Митра" Юрий Мирзоев.

Он добавил, что такие недобросовестные расчеты "съедают" законные надбавки и напомнил о решении Конституционного суда от 23 сентября 2024 года. Согласно решению, действующие законы не предполагают включение в зарплату педагога "дополнительной оплаты за выполнение с письменного согласия педагогического работника дополнительной работы, не входящей в его основные должностные обязанности".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах Россия сменила тактику СВО: Белоусов связывает Сырскому руки — дальше "выносим" ВПК. Павлоград и Сумы в огне, блэкаут Новой мобилизации в России быть: Олигархи взбунтовались. Но это хорошая новость. Есть и плохая Вот и ответ Белоусова: Столбы огня и чёрное небо на километры – "Кинжалы" вынесли заводы во Львове и Одессе. У Зеленского истерика

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь