Известный общественный деятель Дмитрий Михеев скончался в Новосибирске
Последние дни он провёл в «красной зоне» ковидария, однако лежал там не из-за коронавируса, а из-за нехватки мест в профильном медучреждении
Поздно вечером в воскресенье, 18 июля, в Новосибирске ушёл из жизни известный общественный деятель, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, президент созданного им Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрий Михеев. Мужчине было 68 лет.
Как рассказал сын умершего, Антон, Дмитрий Дмитриевич скончался около 23 часов. Последние дни он провёл в «красной зоне» ковидария, однако лежал он там не из-за коронавируса, а из-за нехватки мест в профильном медучреждении. Мужчина перенёс клиническую смерть, и в его мозге произошли необратимые изменения.
Сын Дмитрия Дмитриевича Антон пояснил НГС, что его отец пять дней лежал на ИВЛ, из-за загруженности больниц его определили в «красную зону». У мужчины был достаточный объём лёгких, но в итоге всё-таки установили факт заражения коронавирусом, видимо, это произошло уже в ковидарии.
Дмитрия Михеева похоронят на Заельцовском кладбище в четверг, 22 июля. В 10 часов от ДК Горького отправится автобус. Церемония прощания пройдет с 11:00 до 12:00 в Греческом зале Новосибирского крематория, затем в 12:15 автобус отправится до кладбища. Церемония погребения начнется в 13:00 (участок 103).
Михеев Дмитрий Дмитриевич родился 11 мая 1953 года. В марте 1987-го Новосибирский областной военный комиссариат призвал его на специальные сборы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1989 по 1991 год Дмитрий Дмитриевич входил в состав руководящих органов Всесоюзной общественной организации «Союз «Чернобыль». После того, как мужчине установили инвалидность в связи с радиационным воздействием, он создал некоммерческую организацию «Фонд помощи инвалидам радиационных катастроф» и с 1996 года был ее бессменным президентом.
За героизм, проявленный при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Дмитрия Дмитриевича наградили медалью «За боевые заслуги», а за мужество и самоотверженный труд — орденом Мужества. За много лет общественной деятельности мужчина награжден множеством различных почетных грамот, благодарственных писем и памятных знаков, а также представлен к награждению орденом Почёта.
Накануне в Новосибирске на 81-м году жизни скончался один из самых известных в мире учёных в сфере геоботаники и экологии Вячеслав Седельников.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv