"Я была прям горбатой": Редкая болезнь не помешала девушке из Новосибирска стать моделью
Сибирячке в детстве пришлось пережить сложную операцию по вживлению в спину металлической конструкции. Сейчас о ней напоминают только шрамы, скрытые татуировками
Модель из Новосибирска, 23-летняя Анастасия Никитина, рассказала, как в подростковые годы перенесла операцию на позвоночнике, позволившую ей зажить полноценной жизнью. Сейчас о болезни напоминают только шрамы на спине.
Болезнь Шейермана-Мау, она же юношеский кифоз, это редкое генетическое заболевание костно-мышечной системы и соединительной ткани, которое проявляется в сильной деформации позвоночника, из-за которой человек на всю жизнь становится сутулым, вплоть до невозможности нормально дышать.
Диагноз Анастасии поставили в семь лет, хотя и до этого она постоянно жаловалась на боли в спине. Сначала родители пытались исправить положение корсетом или занятиями по плаванию, но результатов это не принесло. Осмотр врача показал, что проблема куда серьёзнее обычной сутулости.
Я была прям горбатой. Спина круглая, шея и руки торчали вперед, как у обезьяны,
– рассказывает Анастасия.
По словам девушки, из-за болезни её постоянно дразнили одноклассники, она не могла долго сидеть, постоянно затекала спина, болели суставы. Из-за деформации спины появились проблемы с дыханием. В 12 лет родители решились на операцию, которую провели врачи НИИТО.
Врачи удалили межпозвонковые диски, установили титановую конструкцию, которая поддерживала спину прямой. Причём, вспоминает Анастасия, получилось это не сразу – однажды у неё отвалился болтик, которым к кости крепилась пластина. Пришлось делать ещё одну операцию.
Мне нельзя было лежать, я сидела на огромных подушках, вся спина была изрезана, торчали трубки, врачи постоянно что-то колют, меня тошнило, невозможно ни повернуться, ни развернуться,
– вспоминает она первые часы после операции.
Снова ходить сибирячка смогла уже на второй день. После чего начался долгий процесс реабилитации. Около полугода она могла спать только на животе, а вместо того, чтобы сидеть, приходилось вставать на колени. При этом она всё равно старалась жить полноценной жизнью, помогала маме с уборкой, много читала. Друзей после операции, правда, поубавилось – бегать с ними на улице она уже не могла.
В 16 лет Анастасия, благодаря миловидной внешности, стала моделью, причём достаточно успешной. Выезжала на съёмки и показы за границу, появились серьёзные контракты. Вспоминает, что работодатели относились с пониманием, видя шрамы на спине. Впрочем, сама девушка вспоминает эту работу как "рутинную и однотипную".
Быть моделью — это значит много работать. Целыми днями кастинги, в выходные съемки, а если нет съемок, для тебя что-нибудь обязательно придумают,
– говорит героиня в интервью "НГС".
Через некоторое время из модельного бизнеса Никитина ушла. Первым же делом сделала татуировку по всю спину, чтобы скрыть шрамы – раньше это запрещал контракт.
Сейчас она заканчивает вуз по специальности социология, развивает свой бизнес-проект и строит личную жизнь. Последствия болезни и операции, по её словам, никак её не беспокоят, а значит и не мешают вести яркую и насыщенную жизнь.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал о 20-летнем новосибирце, которому после ковида потребовалась пересадка костного мозга.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv