В каких случаях "Яндекс" передаст ваши личные данные властям? Есть закон
"Яндекс" регулярно получает запросы от органов государственной власти, касающиеся пользовательских данных. Рассматривают те, которые пришли по официальным каналам и соответствуют всем формальным требованиям. Могут ответить, могут отказать, рассказали в компании. За полгода таких запросов было более 15 тысяч.
Законы стран, в которых работает "Яндекс", позволяют государственным органам запрашивать определённые данные и сведения о пользователях интернет-гиганта. Об этом рассказали в пресс-службе компании. Например, в России такие запросы реулируют законы "О полиции", "Об оперативно-разыскной деятельности" и другие нормативные акты.
"В разных странах такими полномочиями могут обладать разные государственные органы, это зависит от местного законодательства. Например, согласно законодательству Российской Федерации полномочия запрашивать данные и сведения есть у МВД, Следственного комитета, прокуратуры, ФАС, ФТС, судов и некоторых других органов", - добавили в "Яндексе".
Согласно статистике, которой поделилась пресс-служба, за первые шесть месяцев 2020 года "Яндекс" получил 15 376 официальных запросов, касающихся персональных данных пользователей. Из них 2468 запросов в компании отклонили.
Как следует из статистики, наибольшее количество запросов приходит по пользователям сервиса "Яндекс. Паспорт". Это объясняется тем, что именно в этом сервисе хранятся основные регистрационные данные.