Экологи рассказали, из-за кого задохнулись сотни тонн сельди на Сахалине
Месяц назад на севере Сахалина были обнаружены 450 тонн мертвой тихоокеанской сельди. Сейчас руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын называет возможного виновника массовой гибели рыбы.
Почти сразу после июньского инцидента с массовой гибелью рыбы на Сахалине экологи обратили внимание на ее причину: все 450 тонн погибшей тихоокеанской сельди, обнаруженные на протяжение нескольких десятков километров берега залива Пильтун, просто задохнулись от нехватки кислорода.
Что стало причиной дефицита кислорода, предположил руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. Он заявил, что аномальный недостаток кислорода мог быть вызван антропогенными факторами, которые связаны с теми работами, что вела на подводном нефтепроводе компания «Эксон Нефтегаз Лимитед».
Как оказалось, для данных работ сотрудники компании наморозили специальную дорогу в тридцать метров шириной, чтобы можно было добраться до места. Позже работы завершились, а ледовая трасса ушла на дно, превратившись, как полагает эколог, в дамбу, которая и стала весомым препятствием для прохождения насыщенных кислородом вод.
Так и сформировался, как полагает Лисицын, дефицит кислорода, из-за которого произошел массовый мор рыбы.
В самой «Эксон Нефтегаз Лимитед» факт работ и создание ледовой переправы подтвердили, однако от всех обвинений в свой адрес отказались. Пресс-секретарь компании Алексей Курбатов подчеркнул, что все работы проводились строго по согласованным документам. И никакого нарушения циркуляции воды в заливе не было.
«Проводившиеся в этот период наблюдения дают основания предполагать, что циркуляция воды в заливе Пильтун нарушена не была», - сообщил Курбатов РИА Новости.