Экономист о борьбе с "подозрительно бедными" семьями: "Главное - не перегнуть палку"
Экономист Сергей Улатов прокомментировал борьбу в России с "подозрительно бедными" семьями. Он советует членам правительства выработать подход. "Главное - не перегнуть палку", - уверен он.
Министерство труда и социального развития России предложило не выплачивать детские пособия "подозрительно бедным" семьям. Ситуацию прокомментировал в интервью телеканалу "360" советник по экономике Евразийского фонда стабилизации и развития Сергей Улатов.
Эксперт поддерживает инициативу о повышении адресности соцподдержки, которая дополнена ограничением получателей. Однако для этого необходимо выбрать правильную методологию, одновременно не перегнув палку.
Улатов предлагает учитывать не только доходы, но и активы населения. Впрочем, в России есть широкие слои населения с низкими доходами, но существенным благосостоянием. Например, речь идёт об одиноких пенсионерах, которые живут в дорогих квартирах в Москве.
"Понятно, что возможностей по капитализации и даже финансовой грамотности им не хватит, чтобы материализовать эти блага и увеличить свой доход", - пояснил эксперт.
В России также есть граждане, которых нельзя признать бедными, хотя их доходы и активы чрезвычайно низки. В случае шока такие семьи не смогут капитализировать своё благосостояние. Поэтому важно определиться: оказывать поддержку во время кризиса или выделить долгосрочную помощь уязвимым слоям населения.
Как ранее заявил аналитик Артём Деев, любое увеличение размеров пособий или пенсий является способом стимулирования развития экономики. Получая деньги, граждане затем тратят их на продукты и товары, обеспечивая спрос на продукцию предприятий.
"Высокий спрос даёт им возможность уплачивать налоги, поддерживать на постоянном уровне занятость, сохранять свои трудовые кадры и так далее", - указал он в интервью РИА ФАН.
Именно последовательная работа государства по повышению пенсий будет способствовать росту благосостояния населения. Акцент нужно делать на незащищённых категориях (пенсионеры, семьи с детьми, многодетные и так далее).