Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономисты оценили последствия возможного дефолта для Новосибирска
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика

Экономисты оценили последствия возможного дефолта для Новосибирска

Регион много лет считался привлекательным для инвестиций, в том числе по меркам международных агентств. Теперь ему, как и всей стране, предрекают дефолт

Экономисты оценили последствия возможного дефолта для Новосибирска и Новосибирской области. Об этой опасности заговорили после того, как международное агентство Fitch Ratings понизило рейтинг региона до уровня С.

По словам доктора экономических наук, президента НГУЭУ Александра Новикова, понижение рейтинга, в первую очередь, означает снижение инвестиционной привлекательности города. Из-за санкций рушатся многие сформировавшиеся связи, страна оказалась перед необходимостью формировать новые элементы экономики. Для простых же людей отток иностранных инвесторов означает долгосрочные проблемы, в том числе потерю работы и неспособность рассчитаться по долгам.

В свою очередь доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Владимир Клисторин отмечает, что как таковых крупных частных инвестиций, особенно иностранных, в Новосибирске и раньше было немного. Поэтому и снижение рейтинга для региона — это скорее репутационная потеря, нежели финансовая. Поэтому ухудшение экономики, которое ожидает область в будущем, будет связано именно с федеральными инвестициями, которые могут резко сократиться и пропасть. Также он заявил, что в будущем однозначно сократятся реальные доходы населения, прежде всего из-за высокой инфляции.

По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольги Беленькой, из-за возросшего санкционного давления Россия может пойти на ответные шаги, в том числе на отказ от выплат по долгам. Иностранные суды могут расценить такой шаг именно как дефолт.

Глава "Союза предпринимателей и арендаторов России" Андрей Бунич уточняет, что возможный сегодняшний дефолт не стоит сравнивать с дефолтом 1998 года. В отличие от конца 90-х, у России есть деньги, чтобы расплатиться по своим долгам, однако стране просто не дают сделать этого из-за закрытия валютных счетов.

Ничем страшным это нам не грозит, это касается только западных финансовых рынков. Мы свой долг уже отдали — 300 миллиардов заморожено, это на 10 лет вперед. Если новосибирские облигации торгуются на российском рынке, то вообще ничего не будет,

– цитирует эксперта НГС.

Также он призывает не бояться блокировки счетов – в отличие от 90-х, сейчас банкам это будет невыгодно, потому что в условиях высокой закредитованности это не имеет смысла. А вот обслуживать уже выданные кредиты станет сложнее, если государство не примет какие-то меры поддержки в этом направлении.

Максим Шеин, главный инвестиционный стратег БКС, уверен, что нынешняя ситуация – повод для России изменить свою экономическую политику и переориентироваться на внутренний инвестиционный потенциал. По его мнению, такие изменения могут привести к снижению налоговой нагрузки и развитию импортозамещения, а также лучшему контролю за расходом федерального финансирования различных проектов.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Дефолт в Новосибирской области не прогнозируется - Травников Итоги совещания Владимира Путина 16 марта 2022: кому поднимут зарплаты и будет ли дефолт "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь