Экономисты оценили последствия возможного дефолта для Новосибирска
Регион много лет считался привлекательным для инвестиций, в том числе по меркам международных агентств. Теперь ему, как и всей стране, предрекают дефолт
Экономисты оценили последствия возможного дефолта для Новосибирска и Новосибирской области. Об этой опасности заговорили после того, как международное агентство Fitch Ratings понизило рейтинг региона до уровня С.
По словам доктора экономических наук, президента НГУЭУ Александра Новикова, понижение рейтинга, в первую очередь, означает снижение инвестиционной привлекательности города. Из-за санкций рушатся многие сформировавшиеся связи, страна оказалась перед необходимостью формировать новые элементы экономики. Для простых же людей отток иностранных инвесторов означает долгосрочные проблемы, в том числе потерю работы и неспособность рассчитаться по долгам.
В свою очередь доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Владимир Клисторин отмечает, что как таковых крупных частных инвестиций, особенно иностранных, в Новосибирске и раньше было немного. Поэтому и снижение рейтинга для региона — это скорее репутационная потеря, нежели финансовая. Поэтому ухудшение экономики, которое ожидает область в будущем, будет связано именно с федеральными инвестициями, которые могут резко сократиться и пропасть. Также он заявил, что в будущем однозначно сократятся реальные доходы населения, прежде всего из-за высокой инфляции.
По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольги Беленькой, из-за возросшего санкционного давления Россия может пойти на ответные шаги, в том числе на отказ от выплат по долгам. Иностранные суды могут расценить такой шаг именно как дефолт.
Глава "Союза предпринимателей и арендаторов России" Андрей Бунич уточняет, что возможный сегодняшний дефолт не стоит сравнивать с дефолтом 1998 года. В отличие от конца 90-х, у России есть деньги, чтобы расплатиться по своим долгам, однако стране просто не дают сделать этого из-за закрытия валютных счетов.
Ничем страшным это нам не грозит, это касается только западных финансовых рынков. Мы свой долг уже отдали — 300 миллиардов заморожено, это на 10 лет вперед. Если новосибирские облигации торгуются на российском рынке, то вообще ничего не будет,
– цитирует эксперта НГС.
Также он призывает не бояться блокировки счетов – в отличие от 90-х, сейчас банкам это будет невыгодно, потому что в условиях высокой закредитованности это не имеет смысла. А вот обслуживать уже выданные кредиты станет сложнее, если государство не примет какие-то меры поддержки в этом направлении.
Максим Шеин, главный инвестиционный стратег БКС, уверен, что нынешняя ситуация – повод для России изменить свою экономическую политику и переориентироваться на внутренний инвестиционный потенциал. По его мнению, такие изменения могут привести к снижению налоговой нагрузки и развитию импортозамещения, а также лучшему контролю за расходом федерального финансирования различных проектов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv