Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономисты прогнозируют сохранение ключевой ставки на высоком уровне до конца 2025 года
фото: Shatokhina Natalia/news.ru/Globallookpress
Общество Экономика

Экономисты прогнозируют сохранение ключевой ставки на высоком уровне до конца 2025 года

Новосибирский экономист также прокомментировал решение ЦБ о том, чтобы оставить ключевую ставку на уровне 21%.

Последнее решение Центробанка о сохранении уровня ключевой ставки на прежнем уровне обсудили эксперты из Новосибирска. Оно было озвучено на последнем заседании 14 февраля. Ключевая ставка осталась на уровне 21% и это продолжается четвертый месяц подряд. Экономисты в голос заявляют, что решение регулятора было предсказуемо.

Кандидат экономических наук Михаил Зельцер заявил в беседе с "Газетой.Ru": "В этот раз обошлось без неожиданностей — решение ЦБ совпало с консенсус-прогнозом".

"ЦБ взял курс на сохранение уровня ключевой ставки — пусть и высокого, но стабильного. По кредитам ставки в любом случае останутся экстремально высокими, и "кредитная зима" с нами ещё надолго", — поделился с изданием представитель одного из крупнейших банков страны Георгий Горшков.

По мнению экспертов, это обусловлено тем, что никто не стал бы снижать ставку в условиях высокой инфляции и перегретого спроса. Поднимать её выше – это уже избыточная мера.

Новосибирский экономист и доцент кафедры экономической теории НГУЭУ Геннадий Ляскин уточнил, что такая политика Центрального банка в первую очередь направлена на сдерживание инфляции. В данном случае даже допускается торможения экономического роста.

Ляскин при этом предполагает, что ставка на уровне 21% может не только сдерживать инфляцию. Она может и спровоцировать её за счёт увеличения издержек бизнеса на обслуживание кредитов, пишет BFM-Новосибирск.

Несмотря даже на такие противоречия, эксперт считает, что сохранение ключевой ставки на прежнем уровне является лучше, чем её повышение.

Большинство экспертов сходятся на том, что высокий уровень ключевой ставки сохранится до конца 2025 года. Так, например, представители строительной отрасли в прогнозах закладывают её показатель не ниже 21%.

У самого Центробанка есть несколько прогнозов по развитию экономики. В первом варианте предусмотрена инфляция в диапазоне 4,5–5% и снижение средней ставки до 15,0-18,0% годовых. Но если будет наблюдаться ухудшения внешнеэкономической обстановки, то регулятор не исключает рост инфляции до 13,0–15,0% и в ужесточение денежно-кредитной политики. Это соответственно может привести к увеличению ключевой ставки до 25,0%.

Следующее заседание Центробанка запланировано на 21 марта.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" Киев завалят оружием, расплата близко: Беспроигрышная схема обмана от Шойгу Двойная игра Баку вскрылась: Алиев ударил Макрона вместе с Россией и Китаем "Особый специальный закончик" в деле. Давайте честно: русских снова пытаются по-тихому обхитрить

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь