Эксперт из Новосибирска рассказал о реалиях гражданской авиации в условиях санкций
Из-за введённых против России санкций техническое обслуживание лайнеров иностранного производства прекратилось, но есть надежда на восстановление отечественной авиаотрасли
В России начали разбирать на запасные части самолёты, чтобы продлить срок службы полученного в лизинг авиапарка, рассказал полковник авиации из Новосибирска Олег Волобуев. По словам эксперта, договоры были заключены ещё в начале 2000-х годов, но теперь техобслуживание лайнеров остановлено.
Волобуев утверждает, что авиакомпании России оказались в сложной ситуации и буквально вынуждены разбирать лайнеры на запчасти. Некоторым перевозчикам всё-таки удаётся наладить поставку, но их очень мало. В стране сейчас наблюдается явный дефицит запчастей.
Помимо разбора самого распространённого в России Airbus A350, на запчасти уже разбирают и отечественный Sukhoi Superjet 100. По информации Олега Волобуева, несмотря на то, что самолёт производят в России, он на 90% состоит из произведённых за рубежом деталей.
Сейчас в стране принята программа по восстановлению отечественного авиапроизводства. Если её удастся реализовать, то к 2030 году в России будут использоваться только свои самолёты.
Олег Волобуев говорит, что распад авиационной отрасли начался примерно 30 лет назад, когда в России перестали давать деньги на работу конструкторских бюро и авиазаводов. Да, некоторые производства сохранились, но технологии безнадёжно отстали. Для восстановления отрасли необходимы значительные вложения и на длительный срок, цитирует эксперта Om1.ru.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv