Специалист назвал, что надо изменить в ПДД: Ездить по правилам должно быть удобнее и выгоднее
Общественное движение «Автомобилисты Москвы» проанализировало ситуацию, сложившуюся на улицах столицы.
Координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов подвел для Царьграда своеобразные итоги года для автомобилистов. Он напомнил, что весь год прошел под знаком ужесточения правил. А Москва фактически превратилась в город, где сформирована система сбора с автомобилистов денег за любое действие на улице.
Спецификой именно этого года можно назвать появление на улицах Москвы огромного количества камер фото- и видеофиксации. Кроме того, начало работать приложение «Помощник Москвы». Антонов резко раскритиковал существующую ситуацию.
«С плечей правоохранительных органов бремя по зарабатыванию денег на штрафах переложили на неких добровольцев. Есть люди среди добровольцев, которые более 6 тысяч штрафов выписали на автомобили. Это неправильно, когда функции правоохранительных органов переносятся на людей, которые безответственные. И система контроля материалов фото-, видеофиксации, к сожалению, несовершенна. Явно не хватает времени у инспекторов, которые проверяют эти материалы, может, в начале смены еще первые 5-10 минут они вглядываются, входят в режим, а потом в большинстве случаев нажимают кнопку «да», отправить письмо счастья автовладельцам», подчеркивает общественный деятель.
Еще одна ситуация, которая вызывает критику автомобилистов, – парковки Москвы. Совсем недавно обнародовали информацию о том, что в Москве власти за парковку на газонах заработали миллиард рублей.
«Вместо того чтобы удовлетворять общественный запрос по созданию внеуличного парковочного пространства, где бы люди могли без нарушений легально запарковать автомобиль, власти в очередной раз кинулись в крайность по монетизации созданных сложностей, это искусственный дефицит парковочного пространства», - подчеркнул Антонов.
С помощью штрафов в прошлом году собрана астрономическая сумма. Количество штрафов многократно превышает собираемый транспортный налог в Москве - порядка 18 миллиардов рублей приходит в казну в виде штрафов с автовладельцев.
«Эта ситуация говорит о том, что практически ездить без нарушений в Москве не получается. Я считаю, что сформированный общественный запрос должен быть каким-то образом властями выполнен. И проблему надо решать не только путем насаждения штрафов и при помощи системы для сбора денег, а сделать так, чтобы вести себя по правилам было гораздо удобнее и выгоднее, чем нарушать», - резюмирует эксперт.