Эксперт назвал негативные последствия подъёма трамвайных путей в Новосибирске
Реконструкция всей трамвайной системы по образцу улицы Волочаевской обернётся для города грандиозным транспортным коллапсом. В качестве альтернативы общественник предлагает учесть московский опыт решения этой же проблемы
Эксперт дорожной инспекции ОНФ Михаил Мезенцев раскритиковал инициативу властей Новосибирска поднять над уровнем проезжей части все трамвайные пути в городе. По задумке, это лишит автомобилистов возможности объезжать пробки по рельсам, однако общественник боится, что на практике эта мера лишь усугубит проблему.
В качестве примера он приводит реконструкцию улицы Волочаевской, где трамвайные пути уже сделаны обособленными. По его словам, эта мера не приводит ни к повышению безопасности движения, ни увеличению пропускной способности дороги. Зато это решение привело к многочасовым пробкам, в которых стояли не только автомобилисты, но также общественный транспорт и машины экстренных служб.
Мезенцев подчёркивает, что по Волочаевской в час проходит нее более 5 трамваев, каждый из которых перевозит около 20 пассажиров. В то же время по этой улице за час проезжает около 800 автомобилей, включая общественный транспорт и экстренные службы. Таким образом, приходит к выводу общественник, улица Волочаевская – это полноценная магистраль городского значения, которая выводит транспортный поток к выезду из города и обратно.
В качестве альтернативы Мезенцев предлагает использовать в Новосибирске опыт Москвы, которая в прошлом столкнулась с такой же проблемой. В частности он предлагает сосредоточиться на повышении доступности трамвая для детей, пенсионеров и инвалидов, снизить нагрузку на инфраструктуру, в том числе уровень шума и вибрации проходящих вагонов, в то же время увеличив их скорость.
Глядя на происходящее, вижу лишь популизм отдельных сотрудников мэрии, никак не связанный с повышением качества общественного транспорта, однако при довольно существенных бюджетных тратах по этой статье,
– пишет Мезенцев в своей колонке на сайте НГС.
Также общественник заявил, что несколько раз обращался в мэрию с инициативой продлить трамвайные пути к отдалённым микрорайонам правого берега, однако именно идея об обособленности трамвайной сети стала главным аргументом чиновников, чтобы отказать в этом.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv