Эксперт назвал в Новосибирске улицу с самым грязным воздухом
В Новосибирске низкое качество воздуха чаще всего фиксируется Первомайском районе. При этом в последнее время хуже всего дела обстоят с загрязнением атмосферы на одной из улиц в центре города
В Новосибирске ежедневно ведётся мониторинг воздуха, что позволило экспертам определить, где в городе самые сильные загрязнения и тяжелее всего дышать.
Эксперт сайта AirVoice объяснил, что станция системы мониторинга воздуха CityAir на ул. Первомайской, 224 чаще других в городе фиксирует качество воздуха на 1-2 балла ниже, чем остальные. Это связано с близостью частного сектора, жители которого топят печи, а также с особенностями рельефа.
При этом, начиная с 14 декабря, в Новосибирске повышенный уровень загрязнения воздуха фиксируется на улице Линейной, 33. По данным на 17 декабря, он продолжает держаться на отметке 4 балла. А на улице Первомайской – на отметке 3 балла.
Фото: скриншот AirVoice
Эксперт проекта отмечает, что плотность расположения станций в городе не позволяет учитывать уровень загрязнения воздуха на многих улицах. Сравнивать качество воздуха можно только между станциями, а не районами, пишет "АиФ-Новосибирск"
Несмотря на регулярные жалобы горожан на вонь в городе, эксперт AirVoice, говорит, что с точки зрения рельефа Новосибирск находится в неплохом месте. При первом же дуновении ветра загрязнённая атмосфера быстро очищается. Например, летом и осенью в городе, начиная с 2018 года (начало мониторинга), было очень мало дней с загрязнением воздуха от 6 баллов и выше.
Система мониторинга CityAir измеряет концентрацию веществ, которые указывают на качество городского воздуха, по рекомендации ВОЗ. Речь идёт в первую очередь о частицах мелкодисперсной пыли размером 2,5 микрометра,но отдельные выбросы предприятий она не учитывает. В принципе, все вещества, которые есть в городском воздухе, учесть невозможно.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в мэрии Новосибирска выделили четыре группы зловоний, которые отравляют городскую атмосферу. Они классифицированы по признаку источника возникновения. За поиск источника вони учёным СО РАН заплатили 400 тысяч рублей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv