Эксперт Овчинников сравнил ситуацию с Наговициной и историю альпиниста Гукова
Александра Гукова смогли спасти с высоты более 6 тысяч метров с горы Латок-1 в Пакистане. Наговицина находится на 1000 метров выше.
Старший координатор Альпинистского общественного отряда Алексей Овчинников рассказал РИА Новости, что операцию по спасению альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на пике Победы в Киргизии, можно сравнить с ситуацией, в которой оказался Александр Гуков на горе Латок-1 в Пакистане в 2018 году. Тогда его удалось живым спустить с высоты 6,3 тысячи метров.
12 августа Наталья Наговицына при спуске с пика Победы получила травму ноги на высоте около 7200 метров. Другие альпинисты предпринимали попытки спасти её, но безуспешно из-за сложных погодных условий. Через несколько дней за ней вылетел вертолёт Минобороны Киргизии, однако он попал в зону турбулентности и совершил жёсткую посадку, не достигнув цели.
В среду Наговицину официально признали пропавшей без вести.
Овчинников отметил, что эта история и ситуация с Александром Гуковым на горе Латок-1 имеет много общего. Гуков и его напарник Сергей Глазунов поднялись на вершину по сложному маршруту в плохих погодных условиях. На спуске Глазунов погиб, оставив Гукова одного на высоте 6,3 тысячи метров с минимальным набором снаряжения.
Овчинников подчеркнул, что в отличие от Наговицыной, Гуков находился почти на километр ниже. Это значительно облегчило его спасение, так как даже разница в 500 метров может быть критической из-за гипоксии. Гуков вспоминал, что на пятый день начал бредить, испытывая галлюцинации. Спасение стало возможным благодаря тому, что он услышал приближение вертолёта и смог пристегнуться к тросу, сброшенному спасателями. Связь с Гуковым отсутствовала пять дней, и вся команда не знала, жив ли он.
Последнее сообщение от Гукова его жене Юлии было: "Дорогая, прости, я умираю. Люблю тебя, люблю детей". После этого батарея разрядилась, и связь пропала.
Важную роль в спасении Гукова сыграло то, что спасателям из России удалось убедить пакистанских пилотов принять участие в операции. Изначально пакистанские вертолёты отказались лететь на такую высоту, так как все они принадлежат военно-воздушным силам, и решения о полётах принимаются военными.
В итоге всё же смогли договориться с пакистанскими пилотами, и те вылетели на двух вертолётах. Они совершили три попытки, чтобы доставить Гукову необходимые припасы и эвакуировать его. В первый вылет они сбросили маленький мешок с баллоном газа, двумя "сникерсами" и куском колбасы, что помогло Гукову вскипятить воду и поесть. Вторая попытка не удалась из-за погодных условий, и только с третьей попытки его удалось эвакуировать с помощью внешней подвески.