Эксперт предсказал коллапс системы техосмотра автомобилей в России
Эксперт Александр Холодов предсказал коллапс системы техосмотра автомобилей в России из-за новых правил заключения договоров ОСАГО, которые начнут действовать в августе.
C 22 августа 2021 года в России страховые компании перестанут проверять при заключении договоров ОСАГО транспортные средства на наличие действующей диагностической карты. И член Общественной палаты России Александр Холодов считает это большой проблемой, передаёт "Парламентская газета".
Новое правило будет действовать до 1 марта 2022 года, после чего в силу вступят поправки в КоАП. Затем за использование авто без действующей диагностической карты начнут штрафовать на две тысячи рублей.
Как считает Холодов, большинство автомобилистов просто отложат процедуру прохождения техосмотра на февраль 2022 года. Это спровоцирует коллапс на технических станциях.
В ГИБДД неоднократно предлагали отменить проверки автомобилей физлиц, что вообще может привести к кризису рынка. С одной стороны, это облегчит жизнь водителей, вот только инициатива идёт вразрез с Венской конвенцией о дорожном движении от 1968 года, которую Россия ратифицировала в 1993 году.
"Как только мы заговорили об отмене ТО ранее, а такие предложения были, Финляндия, например, подтянула к границе диагностические комплексы и предупредила, что не будет к себе впускать... автотранспорт без проверки его состояния", - указал эксперт.
Ранее стало известно, что осенью 2021 года в 12 регионах России водителей начнут штрафовать за выключенные габаритные огни и фары ближнего света новым способом. Нарушения будут фиксироваться при помощи видеокамер.
Как пояснил автоюрист Дмитрий Славнов, требование о включённых фарах является стандартом всего времени. Это позволяет выделить машину на дороге для пешеходов, мотоциклистов и других водителей.
"Если это спасёт чью-то жизнь и убережёт от травм и инвалидности, то я только за", - указал эксперт в интервью телеканалу "360".