Эксперт предупредил о новой схеме мошенничества с выплатой за вакцинацию от ковида
Мошенники пишут пожилым гражданам с аккаунта их знакомых в соцсетях, которые якобы утверждают, что за вакцинацию от коронавируса положена денежная компенсация
Юрист Иван Соловьёв сообщил о новых схемах хищения денег граждан под видом выплаты пособия за вакцинацию от ковида.
В некоторых регионах центральной части России наблюдается такой метод дистанционного мошенничества: пожилому человеку в какой-либо известной соцсети с профиля знакомого поступает сообщение, что ему как вакцинированному от ковида должны выплатить денежную компенсацию.
Таким образом, отметил эксперт, злоумышленники узнают у своей потенциальной жертвы данные банковской карточки, затем с неё списываются все деньги. Следователям удалось выяснить, что учётную запись владельца аккаунта взломали. В связи с этим возбуждаются уголовные дела по статье о краже в крупном размере.
Юрист призывает граждан не сообщать никому персональные финансовые данные. Всё необходимо уточнять в региональных штабах по борьбе с ковидом и органах соцзащиты.
Соловьёв резюмировал, что наблюдается тенденция смещения внимания злоумышленников на жителей региональных, областных и районных центров, в которых людей ещё не обманывали самыми различными способами, пишет агентство "Прайм".
Ранее "Царьград Новосибирск" сообщал, что в областном центре задержали организованную группу мошенников, которые обманывали граждан под видом оказания юридических услуг. Прокуратура попросила обратиться к правоохранителям обманутых горожан. Старший помощник прокурора Центрального района города Ксения Короед заявила о поступлении 70 заявлений на действия злоумышленников. Правонарушители заключали различного рода договоры о помощи людям, обманывали их, не выполняя свои обязательств. Имелся филиал в Иркутске, где мошенники обучали друг друга этому "искусству", пояснила Короед "Континенту Сибирь".
В другом материале "Царьград Новосибирск" рассказывал, что в суд направлено уголовное дело по обвинению пятерых жителей города в совершении серии телефонных мошенничеств. Как рассказали в пресс-службе областного управления полиции, злоумышленники занимались обманом людей на протяжении нескольких месяцев прошлого года и смогли выманить у 57 жителей 18 регионов России более 1,7 млн руб.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv