Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперт спрогнозировал экологические проблемы из-за работы «Сибантрацита» в Новосибирской области
Фото: Serguei Fomine/Globallookpress
Экология Новосибирская область

Эксперт спрогнозировал экологические проблемы из-за работы «Сибантрацита» в Новосибирской области

Специалист считает, что увеличение объёмов добычи полезных ископаемых повлечёт ухудшение экологической ситуации в Искитимском районе региона

Угледобывающая компания «Сибирский антрацит» заключила контракт с «БелТрансЛогистик» на поставку 24 автомобилей БелАЗ: десять автомобилей грузоподъёмностью 220 тонн и 14 – с грузоподъёмностью 130 тонн. Сумма сделки составила $45 млн.

В пресс-службе «Сибирского антрацита» отметили, что на данный момент автопарк компании состоит из 75 БелАЗов. Покупка новых машин увеличит автопарк на треть. Часть машин будет использоваться компанией «Разрез Восточный», входящей в группу компаний «Сибантрацит».

Генеральный директор УК «Сибирский антрацит» Сергей Мельников заявил, что расширение автопарка «необходимо для увеличения объёма добычи антрацита в 2021 году».

Экологические риски

Заведующий кафедрой инженерных проблем экологии НГТУ Владимир Ларичкин рассказал НГС, что увеличение объёмов добычи антрацита открытым способом может привести к увеличению пыления. Ещё одной проблемой, по мнению учёного, является выделение углерода из пустой породы при транспортировке.

Ларичкин также отметил, что при увеличении объёмов добычи открытым способом есть риск изменения рельефа.

Также увеличение автопарка усилит загрязнение воздуха выхлопными газами от автомобилей.  

«Проблема качества воздуха будет касаться прежде всего земель сельскохозяйственного назначения в окрестностях нескольких километров. До Новосибирска это далековато, но вот Искитим должен будет почувствовать. Я сам бывал в Евсино, например, и видел черные поля, черный снег», – сказал Ларичкин.

В конце сентября этого года в Искитимском районе зафиксировали подземные толчки магнитудой 4,1. По словам специалистов, это крупнейшее землетрясение за 100 лет в регионе. Глава Алтае-Саянского филиала Единой геодезической службы РАН Александр Еманов заявил, что сейсмическая активность связана с добычей антрацита.  

Условия губернатора

На пресс-конференции, посвящённой итогам 2020 года, губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что три года назад при обсуждении вопросов увеличения угледобычи в регионе был обозначен максимум – 20 млн тонн в год.

«Я выдвинул условия: реализация экологических мероприятия для снижения негативных последствий от открытой добычи угля, в том числе одно из самых дорогостоящих – это строительство железнодорожной ветки. [Это нужно] чтобы уйти от перевозки угля и породы автомобильным транспортом, потому что пыление от технологической дороги больше всего беспокоит жителей в том районе», – сказал Травников.

Вторым требованием главы Новосибирской области стало обязательная уплата налогов при увеличении прибыли в бюджеты региона и Искитимского района.

Третье условие – постепенное сокращение количества рабочей силы, привлекаемой из-за границ Новосибирской области.

Четвёртым условием стало: не инициировать создание новых участков для угледобычи, так как существующих хватает для добычи максимальных объёмов антрацита в год.

Губернатор отметил, что эксплуатируемые участки можно «копать и копать» в течение 50 лет.

«Требование моё было следующее: пока не приступите к рекультивации уже отработанных участков, никаких новых участков и новых лицензий я не допущу и не поддержу», – сказал Травников.

Забота об окружающей среде

На сайте «Сибирского антрацита» говорится, что в 2019 году компания потратила 229 млн рублей для снижения негативного влияния производства на окружающую среду.

«Группа проводит регулярный мониторинг основных показателей качества окружающей среды. Все они соответствуют установленным нормам. Для улучшения экологической обстановки предприятия «Сибантрацита» внедряют новые технологии, вводят в строй современные системы защиты окружающей среды», – сообщили в компании.

Группа компаний «Сибирский антрацит» ведёт разработку месторождений на территории Новосибирской, Кемеровской и Амурской областей.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? «Сибантрацит» инвестирует 2,5 млрд рублей в новосибирские железные дороги С отвала "Сибантрацита" в Искитимском районе сошёл грязевой сель Суд назвал причину ЧП на "Сибантраците"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь