Эксперты рассказали о разнице между прививкой и естественным иммунитетом
На сегодняшний день от коронавируса вакцинировано чуть больше половины населения страны, этого мало для достижения коллективного иммунитета. Многие люди боятся делать прививку, считая, что естественный иммунитет после болезни будет гораздо лучше
Одной из причин, по которым многие жители России до сих пор не сделали прививку от коронавируса, является вера в то, что полученный таким образом иммунитет будет уступать развившемуся естественным путём, вследствие перенесённой болезни. Учёные-вирусологи, в том числе разработчик вакцины "Спутник V", рассказали, насколько это соответствует действительности.
По словам главного научного сотрудника НИЦ им. Гамалеи Анатолия Альтштейна, разница действительно существует, однако она находится за рамками понятий "лучше" или "хуже". Дело в том, что в случае болезни в организме вырабатывается целая масса антител против всех вирусных антигенов, тогда как векторные вакцины типа русского "Спутника V" или мРНК, вроде Pfizer и Moderna, развивают реакцию на конкретные белки, находящиеся на поверхности. Этого хватает, чтобы защитить организм, нейтрализовав вирус при первом же его появлении.
В то же время естественный иммунитет может быть очень слабым, если болезнь прошла в лёгкой форме, говорит Альтштейн.
При этом, как поясняет иммунолог, доцент медуниверситета им. Сеченова Николай Крючков, защита от всех антигенов вируса организму и не требуется – большинство из них не всё равно не играют прогрессивной роли.
То есть иммунитет против них не защищает от инфекции, а нам нужно обеспечить именно защитный иммунитет,
– подчеркнул он, назвав вакцинный иммунитет более сфокусированным, в отличие от естественного.
Он привёл в пример заболевание столбняком, после которого у человека почти не образуется стойкого защитного иммунитета. Тогда как вакцины от столбняка обеспечивают именно его, причём на длительный срок.
Что касается так называемого гибридного иммунитета, когда человек вакцинируется после перенесённой болезни, то здесь специалисты разошлись во мнении. Альтштейн назвал его более сильным, чем тот, что получен после одной лишь болезни или первичной вакцинации. Крючков же сказал, что вероятность этого действительно есть, но разница будет не так велика, чтобы тянуть с вакцинацией.
Если выбор между тем, чтобы сделать гибридный иммунитет или ревакцинироваться, то однозначно выбор в сторону вакцинации,
– цитирует специалиста НГС.
На сегодняшний день в России полный курс вакцинации прошли более 64 млн человек, это 55,7% взрослого населения. Для достижения коллективного иммунитета требуется достичь отметки в 80%. Кроме того, более 15 млн человек сегодня уже нуждаются в ревакцинации.
В Новосибирской области по данным на 16 декабря полностью привиты 1,183 млн человек, это 53,8% взрослого населения региона.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv