Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперты рассказали о разнице между прививкой и естественным иммунитетом
Фото: Daniel Schäfer/Globallookpress
Коронавирус

Эксперты рассказали о разнице между прививкой и естественным иммунитетом

На сегодняшний день от коронавируса вакцинировано чуть больше половины населения страны, этого мало для достижения коллективного иммунитета. Многие люди боятся делать прививку, считая, что естественный иммунитет после болезни будет гораздо лучше

Одной из причин, по которым многие жители России до сих пор не сделали прививку от коронавируса, является вера в то, что полученный таким образом иммунитет будет уступать развившемуся естественным путём, вследствие перенесённой болезни. Учёные-вирусологи, в том числе разработчик вакцины "Спутник V", рассказали, насколько это соответствует действительности.

По словам главного научного сотрудника НИЦ им. Гамалеи Анатолия Альтштейна, разница действительно существует, однако она находится за рамками понятий "лучше" или "хуже". Дело в том, что в случае болезни в организме вырабатывается целая масса антител против всех вирусных антигенов, тогда как векторные вакцины типа русского "Спутника V" или мРНК, вроде Pfizer и Moderna, развивают реакцию на конкретные белки, находящиеся на поверхности. Этого хватает, чтобы защитить организм, нейтрализовав вирус при первом же его появлении.

В то же время естественный иммунитет может быть очень слабым, если болезнь прошла в лёгкой форме, говорит Альтштейн.

При этом, как поясняет иммунолог, доцент медуниверситета им. Сеченова Николай Крючков, защита от всех антигенов вируса организму и не требуется – большинство из них не всё равно не играют прогрессивной роли.

То есть иммунитет против них не защищает от инфекции, а нам нужно обеспечить именно защитный иммунитет,

– подчеркнул он, назвав вакцинный иммунитет более сфокусированным, в отличие от естественного.

Он привёл в пример заболевание столбняком, после которого у человека почти не образуется стойкого защитного иммунитета. Тогда как вакцины от столбняка обеспечивают именно его, причём на длительный срок.

Что касается так называемого гибридного иммунитета, когда человек вакцинируется после перенесённой болезни, то здесь специалисты разошлись во мнении. Альтштейн назвал его более сильным, чем тот, что получен после одной лишь болезни или первичной вакцинации. Крючков же сказал, что вероятность этого действительно есть, но разница будет не так велика, чтобы тянуть с вакцинацией.

Если выбор между тем, чтобы сделать гибридный иммунитет или ревакцинироваться, то однозначно выбор в сторону вакцинации,

– цитирует специалиста НГС.

На сегодняшний день в России полный курс вакцинации прошли более 64 млн человек, это 55,7% взрослого населения. Для достижения коллективного иммунитета требуется достичь отметки в 80%. Кроме того, более 15 млн человек сегодня уже нуждаются в ревакцинации.

В Новосибирской области по данным на 16 декабря полностью привиты 1,183 млн человек, это 53,8% взрослого населения региона.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Вирусологи заявили, что переболевшие ковидом люди быстрее стареют Стало известно насколько защищён организм от омикрон-штамма у переболевших COVID-19 Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь