Эксперты оценили угрозу бразильского коронавируса для жителей России
Эксперты оценили угрозу, которую может представлять бразильский штамм коронавируса для жителей России. В частности, указывается на отсутствие преимуществ данной мутации перед остальными.
В России обнаружили так называемый бразильский штамм COVID-19 (он же "гамма"). Ситуацию в интервью Ura.ru прокомментировал иммунолог Николай Крючков.
Он пояснил, что вспышка коронавируса среди переболевших COVID-19 в бразильском городе Манаусе как раз была связана со штаммом "гамма". Его также зафиксировали в 80 странах мира.
Бразильский коронавирус слабее своих индийских и перуанского сородичей ("дельта", "дельта-плюс", "лямбда") и не обладает особыми преимуществами. А научный руководитель ГУ НИИВИС имени Мечникова Виталий Зверев добавил, что "гамму" зарегистрировали ещё в конце 2020 года, но в России он появился только недавно.
"Пока неизвестно, будет ли он замещать те, которые уже циркулируют, всё зависит от его жизнеспособности. И уханьский, и бразильский, и английский, и индийский штаммы пока сосуществуют вместе", - пояснил эксперт.
Как ранее заявил доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов, новые штаммы коронавирусной инфекции "дельта" и "дельта-плюс" более активно распространяются среди молодёжи, которой необходима вакцинация. Он ссылается на информацию, полученную от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Всего от одного источника новой инфекции могут заразиться до 10 человек, что в два раза больше, чем в случае с уханьским штаммом. Статистически риск летальных исходов у подростков значительно меньше, чем у людей среднего возраста. Однако они всё равно могут тяжело заболеть.
"С поражением желудочно-кишечного тракта, лёгких. Также у детей раннего возраста даже перенесённый в лёгкой форме ковид может давать отсроченные иммунные последствия", - добавил эксперт в интервью изданию "Парламентская газета".