В Минздраве Новосибирской области рассказали о ситуации с коронавирусом в регионе
В материале «Царьград Новосибирск» рассказывается об изменении структуры заболевших ковидом, о возможности заражения после вакцинации и других важных вопросах, связанных с опасным вирусом
Замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова и главный инфекционист региона Лариса Позднякова в рамках прямого эфира аккаунта правительства области в соцсети «ВКонтакте» отвечали на важные вопросы жителей региона о ситуации с коронавирусом.
На сегодняшний день в регионе, как и во всей стране, фиксируется увеличение числа случаев заражения.
Изменение структуры заболевших
На вопрос, усложняется ли ситуация с опасным вирусом в регионе, Аксёнова ответила, что за прошедшую неделю действительно наблюдается рост обращений к медикам в связи с респираторными проявлениями, температурой, а также стало больше госпитализаций в инфекционные госпитали, сортировочные госпитали из-за подозрения на пневмонию и ковид.
Позднякова отметила, что увеличение фиксируется на всех стационарах. Стала несколько другой структура заболевших: за месяц в медучреждения поступали преимущественно пожилые граждане в возрасте 85-90 лет, а за минувшую неделю больше стала обращаться молодёжь. Бывают достаточно тяжёлые случаи у людей 18 лет и немногим более 20. Позднякова резюмировала, что изменилась острота и тяжесть течения болезни. В структуре большей частью фиксируются молодые люди и граждане среднего возраста.
Агрессивная инфекция
На вопрос, появились ли в регионе новые штаммы вируса (из Индии, Бразилии либо какой-либо другой страны), Позднякова заявила, что наблюдается более агрессивная инфекция с быстрым развитием тяжёлых осложнений. Аксенова сообщила, что в структуре пациентов – лица, до этого не болевшие ковидом и не прошедшие вакцинацию.
Возможность заражения после вакцинации
Возможность заразиться после вакцинации, отметила Позднякова, есть, однако течение болезни будет более лёгким, без фатальных последствий. Аксенова подчеркнула важность формирования коллективного иммунитета. Позднякова и Аксенова пояснили, что переболели ковидом ранее, но планируют поставить прививку в будущем. Позднякова отметила, что если человек переболел, то поставить прививку можно спустя полгода даже при сохранении защитных антител.
Подъёмы и спады заболеваемости
Лариса Позднякова сообщила, что у всех инфекций есть своего рода цикличность с пиковыми подъёмами и падениями. Коронавирус на сегодняшний день изучается, но рост числа заражений, конечно, также связан с тем, что люди почему-то расслабились, успокоились, полагая, что пандемия завершилась. Она назвала это годовой экстремальной ситуацией. Но так как сейчас началось лето, то граждане стали больше общаться друг с другом, а носить маски лишь в крупных ТЦ, в транспорте. А в других ситуациях люди живут и наслаждаются жизнью как обычно, забывая о том, какие ужасы происходили и продолжают происходить в медучреждениях. Специалист заключила, что болезнь не остановить, пока не будет коллективного иммунитета. Пандемия ковида подобна испанке, которая была в XX веке, заявила она.
Аксенова отметила, что некоторые люди верят в наличие у себя «особых клеток», которые помогают не заболевать ковидом, потому что в первую и вторую волну они не заболели. На самом же деле им просто повезло, а вероятность заболеть никуда не делась. Поэтому фиксируются случаи с ранее не заражавшимися, поскольку они не следовали требованиям безопасности. Она полагает, что также нужно соблюдать осторожность переболевшим.
Вызов врача
На сегодняшний день вызвать врача можно с помощью Госуслуг; по номеру 124, где подключается робот Николай; с помощью регистратур поликлиник. При наличии беспокойств можно обращаться на горячую линию 112 и 122.
Вопрос ревакцинации
Позднякова полагает, что этот вопрос будут со временем уточнять. Вероятно, ревакцинироваться надо будет каждый год, либо 1 раз в 2-летний период.
Поставить прививку пожилому человеку
Аксенова уточнила, что нужно обратиться в поликлинику либо в 124, чтобы записаться. Необходимо пояснить, что гражданин маломобильный, с пометкой «на дому».
Также специалист заявила, что если у 11-месячного ребёнка температура 39 градусов, то врачи должны также сделать тест на ковид. Если этого не произошло, необходимо обратиться в 112.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv