Элита бежит из России: "Нельзя же так ненавидеть страну..."
Российская элита не только покупает "золотые паспорта", чтобы покинуть родину, но и приобретает ВНЖ за рубежом. По сути, элита отыгрывает привычный сценарий - обладание "запасным аэродромом" за рубежом, но сохранение постоянного дохода в России. О ситуации, когда наша страна в глазах эмигрантов представляется "вахтовым посёлком", высказался учредитель Царьграда Константин Малофеев.
В эфире "Царьград.Главное" он отметил, что складывающаяся с "гламурятником" ситуация вызывает тревогу.
"Когда "гламурятник" всего лишь занимается бизнесом - это, может быть, неприятно, иногда противно, но, во всяком случае, понятно: люди, для которых деньги - самое главное в жизни, занимаются деньгами. А вот когда представители "гламурятника" становятся властью, когда они становятся депутатами или чиновниками, когда они же не принимают в Конституцию известную норму о недвижимости за рубежом - это уже действительно опасно", - подчеркнул он.
Малофеев напомнил о поправке, которую так и не включили в пакет изменений к Конституции, о запрете иметь чиновникам зарубежную недвижимость. Тогда это объяснили тем, что у чиновников могла остаться недвижимость в странах СНГ в наследство. И под шумок всю эту историю замяли.
Однако, подчёркивает учредитель Царьграда, в этом моменте кроется опасность для нашей страны. К примеру, пояснил он в беседе с ведущим Юрием Пронько, некий эмигрант-чиновник прикупит себе домик в центре Лондона.
И в один прекрасный момент к нему придут из налоговой и вежливо поинтересуются, почему, мол, платили не так и не столько, а откуда у вас деньги, а как вы их заработали? И человек, воспринимающий Россию только как вахтовый посёлок, начнёт обстоятельно решать возникшую проблему на новой родине.
Фото: Царьград
"Эту проблему он очень хочет решить, даже больше, чем русскую. А дальше местные органы подсказывают: "Если за вас какие-то политические силы здесь "впишутся", скажут, что вы "уважаемый", тот, кому можно доверять, то и у вас проблем не будет. Соответственно, после этого и получается сотрудничество. Начиная от сотрудничества с различными неправительственными организациями, которые против России, заканчивая прямой вербовкой спецслужб. Это прямая угроза национальной безопасности", - объяснил Малофеев.
Пронько не сдержал своего изумления, узнав о том, как эмигранты ловко сдают родину в обмен на свой комфорт: "Но нельзя же так ненавидеть ту страну, где ты появился на свет!"
Объяснение такому поведению простое, повторил Малофеев, к России эта элита не относится как к стране, где они хотят жить и растить детей.
"Здесь они относятся к России как к вахтовому посёлку и хотят сбежать потом из этих "джунглей" в свою метрополию или туда, где, как они думают, их примут", - резюмировал он.