Эндокринолог назвала 20 продуктов, из-за которых подагра может начаться в 25 лет
Подагра поражает и мужчин и женщин, иногда болезнь возникает даже в молодом возрасте. Врачи советуют обратить внимание на питание, чтобы отсрочить её появление.
Врачи бьют тревогу, так как всё чаще к ним с подагрой стали обращаться пациенты в возрасте 25-35 лет, хотя обычно считается, что это болезнь старшего поколения. Медики связывают это, в частности, с питанием современной молодёжи. Эксперты перечислили НГС самые опасные продукты, способствующие развитию подагры.
Симптомы подагры
Мужчины страдают подагрой чаще, чем женщины. Последних болезнь обычно поражает после менопаузы, а первых и в молодом возрасте.
О подагре свидетельствует нестихающая пульсирующая боль, а также воспалённые мягкие ткани. При подагре суставы, чаще всего на ногах, распухают, кожа над больным местом краснеет и становится гладкой. Как правило, это коленный или голеностопный суставы, либо первый палец стопы. Человек часто не может надеть обувь и ходить, например, в туфлях, которые еще несколько дней назад были впору.
Иногда подагра возникает после ушиба, но пациенты идут к травматологу и не догадываются об истинной причине боли.
Приступы боли при подагре продолжаются обычно несколько недель. Если игнорировать их, то могут пострадать и другие суставы.
Последним признаком подагры является появление узелков белого или жёлтого цвета с крошковидным, творожистым содержимым. Они могут "высыпать" не только на суставах, но и на ушах, но это в любом случае произойдёт после появления боли в суставах. В дальнейшем они могут вскрыться и начнут выходить кристаллы мочевой кислоты. В этом случае боль станет нестерпимой, пояснила врач-гастроэнтеролог высшей категории Галина Барташевич.
Появлению подагры способствует нарушение обмена веществ, из-за которого идёт отложение солей. Также к подагре приводит псориаз, хроническая почечная недостаточность, ожирение, другие нарушения обмена веществ и ряд других заболеваний.
Есть вероятность появления подагры после операций по трансплантации органов или введения в организм контрастного вещества при рентгенографических исследованиях. Нарушение обмена веществ в следствии употребления лекарств также может стать причиной появления подагры.
В списке самых "опасных" провокаторов подагры находятся аспирин при дозировке от 2 граммов в сутки, циклоспорины и мочегонные препараты.
Способствуют появлению подагры и продукты, которые употребляет человек. Обилие в меню жирного мяса или рыбы, бобовых и яиц, злоупотребление алкоголем, газировками — всё это может провоцировать подагру, так как эти продукты содержат большое количество пуриновых оснований.
В список "запрещёнки" можно включить: сардельки, сосиски, колбаски, печень, почки, сердце, сельдь, тунец, треска форель, мидии, гребешки, пикша, сардины, горох, чечевица, и другие бобовые. Мочевую кислоту особенно сильно производят алкогольные напитки и пиво, уточнила эндокринолог Зухра Павлова.
Не стоит ежедневно пить свежевырытые фруктовые и овощные соки, отметила она. При употреблении человек "переедает", так как в одном стакане сока несколько яблок. В таком напитке много фруктозы, но почти нет клетчатки.
Что нельзя при подагре
Если подагра уже выявлена, то желательно придерживаться диеты и следить за своим питанием.
В периоды обострений желательно минимизировать употребление красного мяса и отказаться от алкоголя.
Нельзя снижать количество суточной нормы воды. Питьевой режим должен соблюдаться обязательно, чтобы вывести мочевую кислоту.
Что можно при подагре
При выявлении подагры в меню могут присутствовать макароны, рис, картофель и другие овощи. Можно готовить себе пару раз в неделю красное мясо и птицу.
Особенно хорошо включить в рацион кисломолочные продукты во всём их разнообразии.
Лечение подагры
Болеутоляющие средства не помогают снять болевой синдром. В первое время боли возникают ночью, а за день проходят, поэтому на них не сразу обращают внимание. Но всё же при первых признаках лучше обратиться к врачу и не затягивать. Одним из основных способов лечения является правильное питание, а лекарства назначает врач после обследования.