"Это более сильный яд": Нефть не имеет отношения к экокатастрофе на Камчатке - доктор наук
Доктор биологических наук Владимир Раков в эфире "Царьград. Главное" прокомментировал возможные версии экологической катастрофы на Камчатке. По словам специалиста, судя по последствиям, нефть тут ни при чём - в водах Тихого океана оказался более сильный яд.
По словам Владимира Ракова, пока проводятся исследования, можно только гадать, что стало причиной столь масштабной экологической катастрофы на Камчатке. Однако учёный уверен, что фитопланктон здесь ни при чём.
"Он цветёт только летом, и им питаются определённые группы животных, которые бы погибли, но погибли все. От морских млекопитающих до губок, кишечнополостных, и звёзды есть, ракообразные. То есть из разных таксономических групп. Поэтому здесь на это грешить нельзя. Про сейсмическую какую-то активность - тоже, я думаю, что это ерунда, потому что таких случаев не было раньше, а вот то, что касается техногенной какой-то причины, - это наверняка, на мой взгляд", - заявил в прямом эфире "Царьград. Главное" доктор биологических наук.
При этом он усомнился, что это связано со сбросом нефтепродуктов судами, поскольку при попадании топлива в воды можно наблюдать совсем иную картину.
"Нефть плавает на поверхности, и сразу было бы видно те же радужные пятна. Симптомы же, которые испытали люди, находящиеся на берегу, а также дайверы и те, кто сёрфил там, симптомы у них совсем не связаны с нефтью, с отравлением нефтепродуктами. Это что-то другое, какой-то более сильный яд", - подчеркнул Раков.
Он добавил, что специалисты из Петропавловска подняли старые сведения, которые свидетельствуют о том, что эта катастрофа не первая на Камчатке. В частности, подобная ей произошла в 1998 году. Но выводы до официальных результатов расследования делать рано, подчеркнул Раков.