Это нельзя говорить телефонным мошенникам: Эксперт перечислил признаки опасного звонка
Генеральный директор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин и эксперт в области информационной безопасности Александр Власов рассказали, как именно можно распознать телефонных мошенников. Эксперты также поделились методами, с помощью которых удастся противостоять уловкам телефонных злоумышленников.
"Первый по распространённости вид телефонного мошенничества - это звонки из якобы службы безопасности вашего банка с сообщением, что с вашей карты списаны средства. Как только вам поступает такой звонок, инструкция одна: сразу кладите трубку. Если у вас закрались какие-то сомнения, то берите свою банковскую карту, смотрите телефон, который на ней написан, и звоните сами", - рассказали эксперты. Их слова приведены на сайте RT.
Сейчас популярны виды мошенничества, когда предлагают якобы бесплатно пройти медицинское обследование. Также могут предложить, например, путёвку в санаторий.
"В 90% случаев человека, который прошёл бесплатное обследование, долго изматывают, потом просят подписать бумагу о том, что он его прошёл, якобы для отчётности, а потом оказывается, что человек вышел с огромным кредитом… Также якобы звонки от всяких социальных служб, что вам положена бесплатная путёвка или курс реабилитации после ковида... Если дело касается реабилитации, звоните в свою поликлинику, если всё остальное - в социальную службу своего района и тоже уточняйте", - заявил эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.
Эксперты добавили, что лучше не говорить в трубку слова "да" и "нет". Их потом могут использовать при монтаже аудиоролика.