Юрист Соловьев рассказал о схеме мошенничества с "новой" пятитысячной купюрой
Аферисты представляются соцработниками и ходят по квартирам, выменивая настоящие банкноты на поддельные. Вместе с деньгами они могут прихватить и ценные вещи.
Мошенники продолжают изобретать новые схемы отъёма денег, пользуясь доверчивостью граждан. На этот раз их инструментом стали купюры достоинством 5 тысяч рублей в новом дизайне.
Как пояснил агентству “Прайм” заслуженный юрист России Иван Соловьев, существует как минимум два сценария. Первый начинается со звонка "сотрудника Центробанка", который сообщает жертве о необходимости проверить подлинность банкнот при помощи специальной программы для смартфона. Которое, само собой, оказывается фишинговым и даёт преступникам доступ к устройству, после чего те обчищают банковские счета жертвы.
Вторая схема более хитрая. Мошенники притворяются соцработниками и приходят лично, заявляя о необходимости в срочном порядке заменить старые купюры на новые. Проще говоря, забирают настоящие деньги в обмен на фальшивые, а порой могут и прихватить что-нибудь из вещей, если хозяин квартиры не будет достаточно внимателен.
Юрист напомнил, что Центробанк является регулятором и надзорным органом, не работая с населением напрямую. Это значит, что к любому "сотруднику Банка России", звонящему по телефону, следует априори относиться как к потенциальному мошеннику. Также он добавил, что новые банкноты в оборот поступают постепенно и спешить с их обменом не стоит.
"И те, и другие [банкноты] будут параллельно находиться в обращении, а новые постепенно вытеснят старые", – подчеркнул Соловьев.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv