Юрист дал советы, как не позволить другим взять кредит на ваше имя
Юрист Пётр Гусятников объяснил, как могут мошенники брать кредиты по чужим документам и что сделать, чтобы не стать их жертвой. Достаточно соблюдать два простых правила.
В России мошенники регулярно оформляют кредиты на чужое имя. Риск стать их жертвой и оказаться должником банка или МФО есть всегда, напомнил эксперт юридической компании PG Partners Пётр Гусятников.
В связи с этим юрист дал советы, как свести к минимуму возможность утечек персональных данных. Он отметил, что нежелательно отправлять по почте, через мессенджеры и соцсети фотографии документов, удостоверяющих личность. Если же это делается, то надо чётко знать, кто получит эти персональные данные.
Гусятников отметил, что с крупными банками провернуть мошенническую схему сложно, а вот с микрофинансовыми организациями всё намного проще. Обычно мошенники делают копию паспорта, находят похожего человека и берут таким образом займ. В некоторых случаях достаточно даже прислать МФО селфи с паспортом, а иногда и этого не требуется. Контактный номер телефона может быть даже не оформлен на имя человека, указанного в документах. Реквизиты для зачисления денег мошенники называют свои.
"Таким образом, кто угодно может оформить на вас заём, имея доступ к паспортным данным", – объяснил агентству "Прайм" Гусятников.
При этом юрист советует не паниковать человеку, даже если он стал жертвой мошенников. Надо обращаться в суд, чтобы не платить чужой долг. Можно, например, доказать, что номер телефона, с которого подтвердили заём, не принадлежит жертве мошенников, как и счёт, куда поступили деньги. А вот в полиции ничем не помогут.
"Речь идет о гражданско-правовых отношениях. В суд обращаются с требованием признать незаконным договор между пострадавшей и кредитной организацией", – объяснил Гусятников.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Новосибирске завершено расследование уголовного дела о мошенничестве. 23-летний мужчина без согласия бывшей супруги оформил кредит в размере 13 тысяч рублей на её имя.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv