Юрист объяснила, какой период работы не учитывается при расчёте пенсии
Председатели СНТ и гаражных кооперативов больше не смогут включить свою работу в стаж, если не получают за неё денег. С другой стороны, работающими они тоже считаться не будут, а значит, будучи пенсионерами, дополнительных льгот не лишатся
Юрист Ирина Сивакова напомнила, что согласно недавнему решению Верховного суда России, период времени на неоплачиваемой работе больше не входит в страховой стаж, то есть его не будут учитывать при расчёте пенсии. Прежде всего это касается тех, кто трудится в различных некоммерческих организациях и товариществах, вроде гаражных кооперативов, садовых обществ или ТСЖ, и при этом не получает оплату.
В суде такое решение объяснили тем, что в этот период работодатели не вносят взносы за работников в ПФР, а значит и работники не могут претендовать на начисление пенсии за это время. Не поможет даже запись в трудовой книжке.
Напомним, что по принятому ещё в 2002 году закону в России в стаж включаются только те периоды работы, в течение которых в ПФР производились отчисления страховых взносов за работника. При этом почти два десятилетия Минтруд обязывает работодателей включать в свои отчёты, которые отправляются в ПФР, даже тех работников, которые не получают зарплату.
С другой стороны, поясняет юрист Ирина Сивакова изданию PRIMPRESS, пенсионеров, которые продолжают трудиться на таких условиях, формально больше не будут считать работающими, поскольку они не получают иного источника дохода кроме пенсии. А значит они могут претендовать на своевременную индексацию пенсии, а также остальные льготы, положенные неработающим пенсионерам.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv