Юрист предупредила о схеме мошенничества с кешбэком
Жителям России рекомендуют настороженно относиться к предложениям кешбэка в размере 50-90%.
Стремление граждан получить максимальную выгоду от кешбэка приводит к появлению множества мошеннических схем, жертвами которых становятся те, кто хочет быстро заработать. Об этом агентству "Прайм" рассказала старший управляющий партнёр юридической компании Полина Гусятникова.
Например, сейчас популярны схемы, когда телеграм-каналы предлагают принять участие в акциях от известных брендов и получить кешбэк в размере 50–90%. Для этого нужно подписаться на канал. Затем мошенники обычно просят перейти по ссылке, указать номер телефона и ввести код из СМС. Эксперт предупреждает, что делать это категорически не стоит, так как таким образом злоумышленники могут получить доступ к онлайн-банку, порталу Госуслуг и другим сервисам.
Важно помнить, что кешбэк - это не волшебная палочка, которая позволяет легко заработать. Это лишь небольшая компенсация за потраченные деньги. Чтобы получить кешбэк, нужно потратить свои средства, и чем больше выгода, тем больше сумма, которую придётся потратить.
Поэтому не стоит верить предложениям, где обещают кешбэк в размере 50–70–90%. Обычно организации с хорошей репутацией предлагают кешбэк в размере 1–3%, а в периоды акций и специальных предложений выгода может достигать 10–15%. Но такие предложения обычно ограничены максимальной суммой. Например, кешбэк может составлять 10%, но не более 3 тысяч рублей в месяц.
Юрист отметила, что ни одна честная финансовая организация не будет работать в убыток. Цель любого бизнеса - получить прибыль за счёт клиента, а не позволить клиенту получить прибыль за счёт организации.
"Это простое правило стоит запомнить, чтобы снизить риск стать жертвой мошенников", - резюмировала Гусятникова.