Юрист рассказал о порядке действий, когда скорая не едет на экстренный вызов
Эту схему можно применять только в том случае, если есть реальная угроза жизни — остановка дыхания, сильное кровотечение и тому подобное.
Медицинский юрист Евгений Павлов назвал порядок действий в случае долгого ожидания скорой помощи. Речь идёт только про экстренные вызовы при угрозе жизни, на которые по закону скорая должна приезжать за 20 минут.
Высокие температура и давление, кашель, головная боль к ним не относятся. Последние считаются неотложными поводами. Их медики скорой помощи могут даже передать в поликлинику.
Все экстренные случаи, на которые распространяется норма в 20 минут, перечислены в федеральном порядке оказания скорой, медпомощи № 388н. Он утвержденном приказом Минздрава России, уточнили в региональном ведомстве.
В случае, когда есть прямая угроза жизни и здоровью, Евгений Павлов советует больному или его родственникам отсчитать 20 минут от звонка диспетчеру. Время идет со слов: "Вызов принят".
Затем, если скорая не едет по прошествии 20 минут, можно позвонить в полицию и сообщить об оставлении в опасности, так как работники скорой помощи находятся при исполнении своих обязанностей. Надо описать симптомы сотруднику правоохранительных органов и попросить зафиксировать факт "отказа предоставления экстренной медпомощи". В таком случае разговор лучше записать.
"Ситуация должна быть экстренной, угрожать жизни. Нарушение сознания, дыхания, сильнейшая боль, кровотечение и так далее", — подчеркнул он и напомнил, что за ложные сообщения в полицию существует ответственность.
После полиции можно позвонить дежурному прокурору, продублировать информацию и попросить его принять меры.
Третий звонок, по совету юриста, надо сделать в скорую и проговорить дежурному врачу, что ситуация экстренная.
фото: скриншот t.me/ngs_news
Напомним, что в 2023 году в Новосибирске и области несколько человек скончались до приезда скорой помощи. А медики заявили, что не успевают на вызовы из-за нехватки кадров. Также врачи пожаловались на низкие зарплаты. После этого в регион приехали эксперты Минздрава России, чтобы проверить работу скорой в Новосибирске.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv