Юрист рассказала о последствиях за неявку по электронной повестке
Новый закон позволит оповещать призывников при помощи сервиса Госуслуг, а повестки теперь необязательно вручать лично в руки. Неявка в военкомат может привести к серьёзным ограничениям.
Юрист кабинета "Кучеренко и Помельцев" Марина Сапожникова из Новосибирска прокомментировала поправки в закон, позволяющие "вручать" призывникам электронные повестки в военкомат, принятый накануне Госдумой. Новые правила позволят уведомлять военнообязанных при помощи аккаунта на Госуслугах, либо заказным письмом, а не только личным вручением. Кроме того, за неявку уклонистов ждут серьёзные ограничения.
По словам эксперта, новые правила позволяют считать повестку врученной по истечении семи дней после её размещения в едином Реестре, вне зависимости от того, открывал ли гражданин уведомление в сервисе или забирал ли письмо на почте. Упомянутый реестр при этом будет содержать всю необходимую информацию о военнообязанных жителях страны.
При этом неявка в военкомат повлечёт за собой определённые санкции – принятые поправки позволят наложить на военнообязанного ряд запретов. Например, ограничить выезд за границу и право водить машину, запретить регистрировать ИП или самозанятость, а также помещать сделкам с недвижимостью.
"Также предусмотрена административная ответственность (21.5 КоАП) за неисполнение обязанности по воинскому учёту, где предусмотрен штраф от 500 до 3000 руб. Вероятно, ответственность также ещё пересмотрят", — приводит "Сиб.фм" слова Сапожниковой.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv