Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юристы объяснили, как ФНС будет взыскивать долги без суда с 1 ноября
Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress
Общество

Юристы объяснили, как ФНС будет взыскивать долги без суда с 1 ноября

В России вступают в силу новые правила, по которым налоговой больше не нужны будут формальные решения суда, чтобы списать со счёта должника нужную сумму.

С 1 ноября 2025 года в России начнут действовать изменения в Налоговом кодексе, которые значительно расширят полномочия Федеральной налоговой службы (ФНС). Прежде всего они коснутся физических лиц и самозанятых, не имеющих статуса ИП.

По новым правилам, ФНС сможет взыскивать долги по НДФЛ, налогам на транспорт, землю или доходы по вкладам, а также другие задолженности, без решения суда. Ранее в самой ФНС это объясняли тем, что обращение в суд по таким ситуациям давно стало простой формальностью – решения отменяются редко, хотя чтобы сделать это, достаточно просто направить свои возражения судье.

При этом, как подчеркнула в беседе с "АиФ" доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве России Инна Липатова, взыскивать без суда налоговая сможет только те долги, по которым у самого должника не возникнет возражений.

"Не согласиться с долгом налогоплательщик по-прежнему может, для этого в течение 30 дней после получения уведомления об оплате он должен отправить заявление о перерасчете. На то время, что налоговая рассматривает заявление, взыскание приостанавливается, и, если урегулировать спор не получается, дело переходит в суд", - объяснила эксперт.

По новым правилам, все положенные к уплате налоге всегда отображаются на Едином налоговом счете (ЕНС). Если не заплатить их в срок, налоговая направит уведомление с указанием времени, в которое нужно погасить долги. Если это требование проигнорировать, то в течение шести месяцев ФНС примет решение о взыскании, после чего оно появится в специальном реестре.

Через неделю в банки будет направлено поручение, которое те будут обязаны выполнить, как если бы это был судебный исполнительный документ, списав деньги со счетов должника в пользу бюджета. Если же на счетах будет пусто, то долг вправе взыскать наличными или имуществом.

"Но только после соблюдения всей установленной процедуры", - подчеркнула директор профессиональной юридической группы АИД Екатерина Романова в интервью РИА Новости.

Уведомления о таком решении ФНС появятся на Госуслугах или в личном кабинете на сайте ФНС. Поэтому юристы посоветовали не пренебрегать проверкой уведомлений, особенно если известно о каких-то долгах по налогам.

По словам Романовой, если должник посчитает, что долг ему начислили неправомерно, он может подать жалобу или возражение, и тогда вопрос о взыскании будет рассматривать суд. Если же претензий не будет, решение вступит в силу автоматически.

Специалист также предупредила, что погасить долг по налогам за счёт кредита хоть и возможно в теории, но на практике сработает только если банк одобрит такой кредит, что тоже непросто. Но даже так, деньги налоговой нужно успеть передать до того, как ФНС направит в банк поручение.

"Даже если вы погасите долг кредитом, у вас появится обязанность регулярно выплачивать банку - если для выплат используются неофициальные доходы или их нет вовсе, риск нового взыскания или банкротства остаётся", - предупредила юрист.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Чемоданы кровавых денег, украденных в Курской области, возили в Москву: "Невеста олигарха" раскололась и привела в Минобороны Британский груз "200" вывозят сутки. Удар "товарища Кима" по Киеву: Операция "Одесса" – изоляция Чёрного моря БЭКами. Высадка десанта? Новый главком и "ужасающий контрнаступ": До катастрофы 4 км. Враг сжигает почти всю нашу технику. "Мясной штурм" Покровска? Откровения с ЛБС Капкан для Кремля от Трампа: "Два дня" на капитуляцию, а потом — конец. Этого России не простят

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь