К 100-летию со дня рождения Юрия Никулина: Топ-5 ролей великого актёра
18 декабря 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Никулина, одного из самых любимых актёров нескольких поклонений. "Царьград Новосибирск" вспоминает самые известные роли артиста
Юрий Никулин дебютировал в кино в 1958 году. 36-летний актёр снялся в эпизодической роли пиротехника в ленте "Девушка с гитарой". После этого Никулин сыграл более 40 ролей в кино, а некоторые из них стали поистине народными.
Балбес
"Самогонщики", "Пес Барбос и необычный кросс", "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница"
Роль мелкого жулика Балбеса в линейке комедий режиссёра Леонида Гайдая принесла Юрию Никулину всесоюзную известность. Говорят, что после оглушительного успеха первых двух короткомеражек про похождения Труса, Балбеса и Бывалого Гайдай хотел поставить крест на образе этой шайки, но сценаристы "Операции Ы" уговорили его включить персонажей и в этот сборник новелл, ну а "Кавказскую пленницу" снимали уже, как тогда принято было говорить, "по многочисленным просьбам трудящихся". Сам Никулин в книге "Почти серьёзно" признался, что невысоко ценил фильмы про Шурика, отдавая предпочтение короткому метру.
Семён Горбунков, "Бриллиантовая рука"
Это один из самых удачных фильмов в творчестве Юрия Никулина, сценарий ленты был специально написан под актёра. Картина входит в топ-5 всей фильмографии СССР. Фильм весь разобран на цитаты, а выражение "Семён Семёныч" стало уже нарицательным. В золотой фонд песен отечественного кино входит и саундтрек: наверное, нет человека, который бы не знал "Помоги мне" и "Песню про зайцев". Режиссёр Леонид Гайдай за "Бриллиантовую руку" получил Госпремию.
Рядовой Некрасов, "Они сражались за Родину"
Для роли немолодого повидавшего жизнь солдата Некрасова Никулину пригодился его собственный фронтовой опыт, ведь он прошёл всю войну и демобилизовался в 1946 году в Восточной Пруссии. По воспоминаниям участников съёмок, Юрий Владимирович никак не мог точно запомнить реплики героя и даже везде развешивал листочки со словами. Василий Шукшин посоветовал ему играть, как будто все происходит на самом деле. И фронтовик Никулин немедленно вжился в образ. Двухсерийная лента собрала великолепный актёрский состав: Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Василий Шукшин, Георгий Бурков и может считаться одним из лучших русских фильмов про Великую Отечественную войну.
Монах Патрикей, "Андрей Рублёв"
Небольшая роль раскрыла Никулина, как серьёзного драматического актёра. Его персонаж появляется в двух кардинально отличающихся сценах. Сначала это жалкий и заурядный человек, а в сцене пытки зрители видят стойкий и мужественный образ. Никулин после вспоминал, что ему и на самом деле было больно, когда горящая солярка капала с факела на голые ноги.
Следователь прокуратуры Мячиков, "Старики-разбойники"
Прокурор, которого выживают на пенсию, решает вместе с приятелем выкрасть полотно Рембранта, а потом самостоятельно "раскрыть" резонансное преступление, чтобы доказать свою нужность на службе. Но события стали развиваться не так, как предполагал следователь. В этой комедии мы видим повзрослевшего комика, в другой ипостаси, нежели привык зритель.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о лучших ролях Виктора Сухорукова, которому в ноябре исполнилось 70 лет.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv