К пяти годам - проблемы: Гаджеты в пандемию затормозили развитие детей
Использование гаджетов в пандемию стало более активным, и у дошколят в том числе. Учёные установили, что это затормозило развитие детей. Специалисты бьют тревогу: у малышей уже к пяти годам проблемы.
Исследование Российской академии образования "Растём вместе" показало, что во время пандемии почти 80% времени при использовании гаджетов дети тратили на игры. На втором месте по популярности - мультфильмы, на третьем - общение. Около 65% детей используют смартфоны и планшеты самостоятельно, 20,7% - с сёстрами или братьями, 12% - с родителями.
Учёные провели комплексную диагностику более чем 600 детей. Изучали темпы развития памяти, внимания, навыки концентрации и регулирования поведения, умение контролировать желания и ещё ряд параметров. Выяснилось, что в пандемийный год развитие детей затормозилось, если сравнивать с доковидным периодом. Психическое развитие дошкольников снизилось.
Похожее исследование проводилось и финским Институтом здравоохранения и социального обеспечения. С рождения и до пяти лет родители 699 мальчиков и девочек фиксировали, сколько времени ребёнок проводит перед телевизором, компьютером и игровой консолью, со смартфоном или планшетом.
Чем активнее ребёнок использовал гаджеты, тем больше проблем у него было к пяти годам. Учёные заявили о широком распространении психосоциальных симптомов. Дети не умеют искать друзей и поддерживать с ними отношения, слишком быстро переключают внимание, гиперактивны, имеют поведенческие и эмоциональные проблемы, пишут "Известия".
Ранее директор ФГБНУ "Научный центр неврологии" Михаил Пирадов рассказал, что у тех, кто родился в период с 1930 по 1980 год, уровень интеллекта выше на 20%, чем у родившихся после 1980 года. Большая часть нового поколения почти наверняка к 85 годам будет страдать от сосудистой деменции или болезни Альцгеймера.