Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новосибирцам посоветовали платить за товар по ценникам: Роспотребнадзор о правах граждан
ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS
Общество

Новосибирцам посоветовали платить за товар по ценникам: Роспотребнадзор о правах граждан

Ведомство выпустило инструкцию, как правильно вести себя потребителю в нестабильной финансовой ситуации

Роспотребназдзор выпустил специальную памятку, как действовать покупателю в случае, если ему кажется, что его права как потребителя нарушены.

Цены при оплате банковской картой выше, чем при оплате наличными

Продавец не имеет права устанавливать разную цену одного товара в зависимости от способа оплаты. Ссылки на уплату продавцом процента при проведении безналичных операций в данном случае беспочвенны. Кроме того, любая торговая организация с годовой выручкой более 20 млн рублей обязана принимать карты системы "Мир".

Магазин предлагает не ориентироваться на ценники, а уточнять актуальную цену у продавца

Только ценник определяет актуальную цену товара. Обязанность продавца следить за исполнением этого требования. Цена должна быть указана только в рублях. Условные единицы или другие способы обозначения стоимости товара незаконны. Соответственно, платить за покупку необходимо только ту сумму, которая указана на ценнике. Ценник на товаре в магазине является публичной офертой, и продавец в магазине обязан продать покупателю товар по цене, которая в этой оферте указана. Если покупатель заметил уже после оплаты покупки, что цифры в чеке отличаются от тех, что обозначены на ценнике, магазин обязан вернуть разницу. Либо же покупатель может потребовать ему всю сумму оплаты и отказаться от покупки. В случае отказа это сделать необходимо обратиться с жалобой в отделение Роспотребнадзора. Подать жалобу можно в электронном виде, с помощью портала Госуслуг.

Продавец завышает цены на жизненно необходимые товары

За ценами на такие товары следит Федеральная антимонопольная служба. На всех региональных сайтах ФАС размещена информация с телефонами "горячих линий", куда можно обратиться с вопросом о завышении цены или сообщить информацию о необоснованном, на взгляд покупателя, росте цен. Кроме того, сообщение в электронном виде на сайте ФАС в этом разделе. В случае выявления завышения цен ведомство принимает различные меры реагирования, от предостережения до возбуждения антимонопольных дел. В текущий момент ФАС проводит более 200 проверок в отношении недобросовестных продавцов.

Товар, оплаченный в иностранном интернет-магазине, не доставлен

В случае, если оплата проходила в рублях, сайт был на русском языке или вы видели его рекламу на российских ресурсах, то к нему применимо законодательство России. Таким образом, торговая площадка попадает поз действие закона "О защите прав потребителей" и на этом основании с продавца можно взыскать штраф в судебном порядка. Если сумма иска менее 1 млн рублей, то покупатель освобождён от уплаты госпошлины.

Интернет-площадка не имеет права в одностороннем порядке расторгать договор или не исполнять его по причинам, связанным с изменением внутренней политики. Обязательства по заключенным договорам должны быть исполнены.

Если товар или услуга приобретены у компании, расположенной за границей, и они не были получены, возникает так называемый трансграничный спор. Покупатель может вести переписку с продавцом сам, а может обратиться в национальный орган по защите прав потребителей, который существует в каждой стране.

Алгоритм, как это сделать, изложен здесь.

Отменён сделанный в интернет-магазине заказ

Если заказ совершен через Интернет, продавец обязан передать потребителю заказанный товар, даже если он еще не оплачен. Продавец не имеет права в одностороннем порядке расторгать договор или не исполнять его по причинам, связанным с колебанием курса или задержек поставки.

Если товар оплачен, но продавец его не отправляет, то покупатель имеет право потребовать уплаты ему за каждый день просрочки неустойку в размере 0,5% суммы от стоимости покупки. В первую очередь необходимо направить продавцу претензию со ссылкой на эти нормы, определённые законодательством России. Добиться принудительного исполнения договора можно через суд. Помощь по составлению подобного иска и рекомендации по его подаче можно получить в Роспотребнадзоре.

Технически сложный товар оказался с браком, а продавец прекратил свою деятельность

Закон "О защите прав потребителей" предусматривает, что если технический сложный товар (смартфон, ноутбук, бытовая техника и т. д.) оказался неисправен, покупатель имеет право за возврат полной стоимости покупки, либо обмена на аналогичный товар в течение 15 дней.

Приостановление или прекращение на территории Российской Федерации деятельности правообладателей иностранных товарных знаков не означает, что потребители будут лишены возможности реализовать свои права в отношении ранее приобретенных ими товаров,

- поясняют в Роспотребнадзоре.

Продажу этих товаров ведут российские предприниматели, поэтому они обязаны отвечать на все претензии и требования потребителей.

Купленный гаджет работал через онлайн-сервис, который сейчас отключен

Закон предусматривает, что изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Прекращение работы программного обеспечения товара может быть признано существенным недостатком, не позволяющим использовать гаджет по назначению. В таком случае необходимо предъявить претензию продавцу и требовать возрата денег за некачественный товар.

Как вернуть деньги за подарочный сертификат, если магазин уже не работает в России

Для этого необходимо обратиться в компанию, выпустившую сертификат, через её интернет-сайт. Многие фирмы уже разметили на своих страницах инструкции, как поступать в таком случае. Зачастую вопрос решается при общении через форму обратной связи или с помощью чата на сайте компании.

Кроме того, часть компаний, приостановивших работу, сохранила деятельность служб сервиса, куда можно обратиться лично по поводу возврата денег за подарочные сертификаты.

Если быстро вопрос решить не удаётся, то необходимо направить письмо по официальному электронному адресу компании. В заявлении указать желание отказаться от подарочного сертификата с полным возвратом неиспользованных средств. Примерную форму такого заявления можно посмотреть здесь.

В случае неудовлетворения требований о возврате денежных средств, вопрос может быть решен в судебном порядке.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, какие фирмы и компании прекратили работу в России.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков В Новосибирске рассказали о судьбе площадки под завод Nestle В Новосибирской области отменили QR-коды для театров, кинотеатров и гостиниц "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь