Как опознать "Кентавра": Названы симптомы нового варианта коронавируса
Новая мутация сделала коронавирус ещё заразнее, а антитела против него стали менее эффективны. COVID-19 теперь снова приводит к потере обоняния и чаще вызывает пневмонию
Ослабление введённых из-за COVID-19 ограничений заставило многих жителей Новосибирска поверить, что заболевание наконец-то отступило и пандемия вот-вот завершится. К сожалению, коронавирус оказался куда более коварен. В середине июля специалисты заявили о появлении нового варианта омикрон-штамма, получившего название "Кентавр". Он очень быстро распространился по странам Европы и оказался в России.
Главными признаками "Кентавра" остаются повышение температуры, слабость в руках и ногах, головная и мышечная боль, а также проблемы с пищеварением. Кроме того, у больных снижается работоспособность и часто наблюдается сухой кашель, заложенный нос или першение в горле.
Однако новая мутация имеет ряд отличий от базового "Омикрона", которые делают его немного опаснее прародителя.
Так, по словам эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, "Кентавр" стал ещё заразнее, обогнав по этому параметру даже корь. Для сравнения, коэффициент скорости передачи вируса от человека человеку у "Кентавра" составляет 14-16, а у кори всего 12-14. Притом, что изначальный уханьский вариант коронавируса имел этот показатель в 2-3, а его дельта-вариант – 6-8.
При большей заразности, "Кентавр" оказался ещё и более устойчив к антителам, причём как образованным после вакцинации, так и появившимся в результате перенесённой болезни. Таким образом новый вариант способен заразить уже переболевших ковидом и в третий, и в четвёртый раз, а также привитых. Впрочем, при наличии антител шанс подцепить заразу всё равно меньше.
А вот совсем неутешительные результаты показали исследования учёных из Японии, которые пришли к выводу, что "Кентавр" более патогенен, чем изначальный "Омикрон". Опыты на мышах показали, что новый вариант сильнее поражает верхние и нижние дыхательные пути, приближаясь по степени опасности к "Дельте".
В сочетании со снятием почти всех ограничений и возвращением общества к доковидному образу жизни это может привести к очень печальным последствиям, считает Соловьев. Также в некоторых странах выросло количество случаев пневмонии, однако связано ли это именно с "Кентавром", пока непонятно.
Наконец, ещё одним признаком "Кентавра" стало возвращение такого симптома, как потеря обоняния. Как поясняет эксперт, это связано с механизмом действия коронавируса.
Сначала, когда был уханьский вариант, мы думали, что поражаются легкие, но на самом деле поражается центральная нервная система. Эта особенность коронавируса осталась, просто у разных людей он будет поражать разные органы: кто-то потеряет обоняние, кто-то вкус, на кого-то нападет бессонница, головные боли,
– говорит врач.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv