Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как пенсионерка из Сибири выживает на 8500 рублей в месяц
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

Как пенсионерка из Сибири выживает на 8500 рублей в месяц

Пенсионные выплаты у неё больше минимальных, но половину женщине приходится отдавать, чтобы рассчитываться с долгами

66-летняя пенсионерка из Новосибирска вынуждена выживать на 8500 рублей в месяц. Как рассказала Наталья, раньше она возглавляла строительную компанию, регулярно путешествовала, имела собственный автомобиль. Теперь женщина получает пенсию в размере 17 тысяч рублей, однако половина этой суммы уходит на кредит. Несмотря на это, Наталья не унывает, не жалеет себя. У пенсионерки есть мечты и планы, которые она хочет воплотить в жизнь.

"В конечном счёте всё растерялось"

Наталья 17 лет была главой крупной строительной компании. Сначала она работала на предприятии бухгалтером, затем – финансовым директором, а после и вовсе возглавила организацию. Однажды в Наталью пытались выстрелить, покушение могли организовать конкуренты. После этого женщина на встречи и в командировки отправлялась с охраной.

"(…) Никто не ожидал прыти такой от бухгалтера, а я купила офис, купила завод. Потом у меня внук первый родился, я начала делегировать полномочия, и в конечном счете всё растерялось и закончилось на моей дочери. Дочь была беременная и сказала: "А что с этим делать?" Всё перешло зятю, а зять оказался…" – рассказала Наталья.

В результате половина компании досталась партнёрам, а о том, что случилось с другой частью, пенсионерке говорить сложно. Наталье исполнилось 53 года, она занялась своим здоровьем, отошла от дел.

Позже у женщины появилась идея собственного проекта – создание линейки славянской одежды. Сибирячка приобрела швейные машинки, ткани, ткацский станок. Сначала дело пошло, Наталья стала создавать и этническую одежду. За некоторые заказы женщина не брала деньги, например, за создание костюмов для ансамблей народного танца и детей-артистов.

Однако позже что-то не заладилось: деньги закончились, проект прогорел. Теперь у Натальи крупный долг – 100-140 тысяч рублей. В него также входит задолженность за коммунальные услуги по квартире, в которой женщина не проживает, но является собственником.

Выживание на 8,5 тысячи рублей в месяц – экономия на всём

Наталья считает, что её пенсия в 17 тысяч рублей ещё хорошая. Многие знакомые пенсионерки выживают на 10-11 тысяч рублей в месяц. Однако из 17 тысяч на руки сибирячка получает лишь половину – другая уходит на погашение долгов.  

Пожилая женщина пыталась найти другой источник дохода, однако ничего не вышло. Пенсионерке предлагали варианты работы, на которые уже не хватает сил. Наталья не сможет работать даже кассиром в магазине из-за проблем со зрением.

Из 8,5 тысячи рублей ежемесячно около тысячи уходит на лекарства. От этих затрат отказаться невозможно, однако Наталье приходится экономить. Капли для глаз за 480 рублей для пенсионерки дорогие, приходится брать самые дешёвые из рекомендуемых.

"(…) Или вот недавно из-за диабета стало совсем плохо, ноги не ходят, чувствую, сахар снижается. Врач мне говорит: "Есть лекарства, стоят 3,5 тысячи, надо два курса в месяц, и всё будет хорошо". Но я понимаю, что это же регулярно надо, я говорю: "Я не тяну". Она: "Ну значит, выписываем инсулин". И выписывает мне бесплатно (…)", – поясняет Наталья.

Экономить пенсионерке приходится и на продуктах. Вместо сыра – плавленый сырок, вместо куска мяса – косточки. Макароны и рис заменила на полбу и другие дешёвые крупы. Не экономит пенсионерка только на молоке и яйцах. Для чая Наталья сама собирает травы, также сама варит крем и мыло.

Несмотря на сложности, пенсионерка не может не баловать внуков. Раз в два месяца выбирается с ними в известную сеть общепита, на что уходит примерно 1,5 тысячи рублей. Наталья не может просить денег у детей и родственников – неудобно и стыдно. Дети периодически помогают и без просьб.

В ближайшие пару лет пенсионерка хочет погасить долг и приобрести компьютер. Ранее у Натальи был ноутбук, однако около года назад его украли из квартиры. Ключи от дома были у трёх человек – ни на кого из них пенсионерка подумать не может.

Компьютер пожилой женщине нужен не просто так. Наталья хочет записывать свои рассказы и помочь знакомой написать книгу о бересте. Пока же пенсионерка регулярно посещает библиотеку, где пользуется компьютером. Однако из-за шума работать сложно.

По словам Натальи, когда книга будет готова, она подумает о доме престарелых. Пенсионерка считает: так проще и удобнее. У пожилой женщины есть только один страх – не скопить на похороны. Однако о плохом Наталья старается не думать.

Нельзя опускать руки

По мнению пенсионерки, даже если приходится серьёзно экономить, можно найти варианты приятного времяпрепровождения. Например, регулярно посещать библиотеку, ТОСы, которые проводят мероприятия, ходить в музеи и на выставки. Наталья даже завела свою страничку в Instagram, где пишет об интересных городских событиях, вход на которые – бесплатный.

"(…) Что-то мы устраиваем сами: поздравляем наших ветеранов, зарядку для себя проводим по утрам. В старости ведь самое важное — не быть одному. Смириться тяжело, страхов очень много у пенсионеров. Мы были такими, как вы, и тоже не верили в старость, а вы будете такими, как мы (…)", – рассказала Наталья НГС.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о 58-летней жительнице Новосибирска, которая делает фотопародии на звёзд шоу-бизнеса.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа Уже не скрыть: "Компромисс" с США по Украине — ловушка для России. Лавров сказал главное Алиев здесь больше не решает: По Баку, наконец, ударили рублём. "Целенаправленная кампания давления Кремля". А как вы хотели? "Обойдётесь"! Сорвала в лотерею куш в 357 млн рублей, но не тут-то было: "Сунули всего 400 рублей"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь