Как советский мультфильм "Ёжик в тумане" покорил Голливуд и опередил своё время
"Ёжик в тумане" до сих пор любят и пересматривают, а также делают отсылки на него в современных мультфильмах.
Очаровательный мультик "Ёжик в тумане", снятый режиссером и художником-мультипликатором Юрием Норштейном в 1975 году, сделан качественно и необычно для своего времени. Настолько, что его до сих пор любят и в России, и в Голливуде, да и вообще во всём мире.
Это экранизация сказочной повести Сергея Козлова. По сюжету Ёжик идёт в гости и встречает на своём пути филина, лошадь, улитку и других персонажей. Эта незамысловатая история превратилась в мультипликационный шедевр благодаря таланту и находчивости советских творцов.
Спецэффектов в 70-х годах ещё не было, поэтому создателям мультфильма пришлось сделать "туман" с помощью пленки. Её то приближали к героям сказки, то отодвигали.
Режиссер рассказывал, что выступал с лекцией о мультипликации в Америке, в том числе о тумане. Когда он объяснил и показал слушателям, как добился такого эффекта, они пришли в восторг.
"Как только на глазах этих людей ёжик расплылся в тумане, они были в шоке. Я несколько раз опускал и поднимал кальку на бис", – говорил Юрий Норштейн.
Ещё, например, там была сцена с падающим с дерева листиком: для реализации этой задумки Юрий Норштейн сфотографировал настоящий лист в разных положениях.
В 2003 году "Ежик в тумане" признали лучшим мультфильмом всех времен и народов, решение приняли 140 мультипликаторов и критиков из разных уголков мира.
Отсылки на это небольшое, но любимое многими произведение, можно найти в "Гриффинах", "Покемоне", "Острове летнего лагеря". Популярный японский мультипликатор Хаяо Миядзаки, автор "Ходячего замка" и "Мой сосед Тоторо", называет Норштейна своим наставником.
Предлагаем снова посмотреть "Ёжик в тумане".
Видео: Добрые мультики HD // YouTube
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что "киноляп" в приключения Шурика на самом деле был зашифрованной шуткой.
Её обнаружили только самые внимательные зрители.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv