Как списать долги: Памятку для банкротов в России составили эксперты
Как объявить себя банкротом и списать долги, если вы физлицо? Эксперты рассказали о двух имеющихся способах, а также подводных камнях, связанных с процедурой.
Совет Федерации одобрил закон об упрощённой процедуре банкротства физических лиц, позволяющей списать все накопившиеся долги или хотя бы их часть. Эксперты составили инструкцию, как это можно сделать.
Прежде всего, объявить себя банкротом через суд можно, только если задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей, а просрочка платежа превышает 90 дней. Внесудебная процедура банкротства позволяется при задолженности от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, и только если судебные приставы уже завершили процедуру взыскания по причине того, что не нашли никакого имущества для оплаты задолженности. То есть кто-то из кредиторов должен будет через суд потребовать вернуть ему долг, а приставы - подтвердить, что взыскивать с должника нечего.
Примечательно, что закон также позволяет объявить себя банкротом при любой сумме долга, если должник заранее предвидит, что не сможет погасить свои долги. Но только в том случае, если сумма задолженности превышает стоимость всего имущества должника.
Чтобы стать банкротом по суду, необходимо вначале подать соответствующее заявление в арбитражный суд. К нему следует приложить документы о составе семьи, задолженности, доходах, имуществе и операциях с ним за последние три года. Кроме того, понадобится представить список кредиторов, указав их адреса.
"Также заранее следует выбрать саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих, которая займётся реализацией имущества после признания человека банкротом", - советуют эксперты.
Далее суд будет решать, признавать заявителя банкротом или нет. Здесь главная задача должника - доказать, что у него нет возможности погасить задолженность ни сейчас, ни в обозримом будущем. Судебное разбирательство может занять от 15 дней до 3 месяцев.
Для внесудебного банкротства тоже необходимо подать заявление - не в суд, а в МФЦ. К нему прикладывается полный список кредиторов с указанием сумм задолженности каждому из них. МФЦ в течение рабочего дня будет проверять всю информацию, и если всё соответствует действительности и все условия соблюдены, в течение трёх дней внесёт информацию о начале процедуры банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Если обнаружится какое-то несоответствие, заявителю вернут документы и подать их снова можно будет только через месяц.
Судебная процедура банкротства длится от 6 до 12 месяцев. Внесудебная - до полугода. При этом у банкрота не могут забрать единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, предметы домашнего обихода и обстановки, одежду, обувь, продукты, топливо для обогрева дома и приготовления пищи. Также должнику оставят призы, госнаграды и немного денег - прожиточный минимум на должника и на каждого его иждивенца.
Также стоит учитывать, что внесудебная процедура банкротства бесплатная, а вот судебная стоит денег. Раскошелиться придётся на госпошлину, оплату публикаций на сайте ЕФРСБ и в газете "Коммерсантъ", учесть почтовые расходы, услуги арбитражного управляющего, а также его расходы, которые возникают при реализации имущества. Таким образом, стоимость банкротства может достигать 200 тысяч рублей.
Напомним также, что Центробанк снизил ставку по кредитам на поддержку среднего и малого бизнеса до 2,25%. Сниженная ставка распространяется как на вновь предоставляемые, так и на уже предоставленные кредиты ЦБ, где совокупный лимит составляет 500 млрд рублей, сообщает Nation News.