Как в 2025 году досрочно выйти на пенсию – рассказали жительницам Новосибирска
Из-за продолжения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста границы постоянно сдвигаются, что приводит к путанице. Переходный период завершится к 2028 году, и женщины начнут выходить на пенсию в 60 лет.
Как представительницы прекрасного пола будут выходить на заслуженный отдых до окончания переходного периода и при каких условиях возможен досрочный выход, рассказали в Новосибирске.
В 2025 году на пенсию выйдут жительницы России, которым исполнилось 58 лет. В 2026 и 2027 годах женщины смогут выйти на пенсию только после достижения 59 лет. А в 2028 году - после достижения 60-летнего возраста.
Для получения страховой пенсии по старости в России необходимо не только достичь определённого возраста. Также требуется наличие трудового стажа и пенсионных коэффициентов, которые также называют баллами.
Закон устанавливает единые минимальные требования к стажу и пенсионным баллам для мужчин и женщин. В этом году необходимо иметь 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Баллы начисляются в течение всей трудовой деятельности и зависят от размера заработной платы. Однако за год можно заработать не более 10 баллов. При этом заработная плата должна быть не менее 230 тысяч рублей.
Женщины могут выйти на пенсию досрочно - на два года раньше, если их трудовой стаж составляет 37 лет. Однако отпуск по уходу за ребёнком не учитывается при расчёте стажа.
Женщины, которые работали в тяжёлых или вредных условиях, могут выйти на пенсию раньше. Существует два списка таких профессий. Согласно первому списку, женщины с 7,5 годами стажа на вредных производствах могут выйти на пенсию в 45 лет. Если стаж меньше, но превышает 3,75 года, то каждый год работы снижает пенсионный возраст на год.
Второй список позволяет женщинам выйти на пенсию в 50 лет. При неполном стаже каждый двухлетний период работы в условиях, вредных для здоровья, сокращает возраст выхода на пенсию на год.
Ранее других на заслуженный отдых могут выйти медицинские работники (25 лет стажа в сельской местности или 30 лет в городах), педагоги (25 лет стажа) и артисты (в зависимости от специфики деятельности). Льготы также предусмотрены для работников колоний, водителей автобусов и ряда других профессий, а также для многодетных матерей. Женщины, имеющие трёх детей, могут выйти на пенсию в 57 лет, четырёх детей - в 56 лет, а пяти и более детей - в 50 лет.
Интересно, что матери двоих детей также могут выйти на пенсию раньше, но при условии, что у них есть 20 лет стажа, включая 12 лет работы на Крайнем Севере (или 17 лет в приравненных районах). Матери детей-инвалидов получают право на пенсию с 50 лет.