Какие товары запретили поставлять в Россию: что известно на утро 27 февраля
Иностранные государства продолжают вводить новые санкции и ограничения. Одним из главных пунктов стал запрет продажи в Россию высокотехнологичных товаров, важных не только для энергетической отрасли, но и для повседневной жизни
С началом спецоперации войск России на территории Украины западные государства начали вводить против нашей страны новые санкции и ограничения. Среди прочего, запреты коснулись продажи различных товаров.
Так, по заверению властей США, страна ввела "крупнейшие в истории" санкции, касающиеся торговли. Они касаются поставок высокотехнологичных устройств, важных для авиационной, судостроительной и военной промышленности. Сократить импорт в Россию планируется, как минимум, вдвое. Речь идёт как о вычислительной технике, так и о конкретных компонентах для самолётостроения и космических кораблей.
Ограничения Евросоюза тоже касаются высокотехнологичного сектора и товаров, используемых в авиастроении и космической сфере. Также страны ЕС запретили для русских компаний страховку и техническое обслуживание уже купленных товаров. Среди прочего – авиакомпаниям из России запретили покупать самолёты Airbus.
Отделившаяся от Евросоюза Великобритания присоединилась к санкциям в части поставок высоких технологий. Британцы перестанут поставлять в Россию высокотехнологичные компоненты для нефтедобывающего оборудования, а также автомобиле- и самолётостроения, где используется продукция Rolls Royce. Речь идёт, в том числе, о военной технике. Кроме того, санкции Соединённого Королевства коснулись поставок полупроводников, оборудования для нефтедобычи и авиадвигателей Rolls Royce.
Отдельным пунктом стоит указать запрет на продажу в Россию процессоров компаний Intel и AMD. Крупнейших и, по факту, безальтернативных производителей чипов для настольных компьютеров, по крайней мере в массовом сегменте. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник на рынке высоких технологий. Также запрет коснулся китайских компаний, которые могли бы наладить реэкспорт продукции этих фирм в Россию.
Издание уточняет, что официальные комментарии представительств AMD и Intel получить не удалось. В то же время уточняется, что запреты не коснутся "потребительских коммуникационных устройств", в том числе компьютеров, смартфонов и модемов. Ограничения направлены, в первую очередь, на серверное оборудование, которое используется в госструктурах, компаниях и банках, попавших под санкции.
В то же время "Интерфакс" со ссылкой на источник на рынке высоких технологий пишет, что быстро восполнить потерю отечественной продукцией не получится – русские процессоры "Байкал" и "Эльбрус" изготавливаются на тайваньском заводе TSMC, который уже заявил об отказе от дальнейшего сотрудничества. Издание подчёркивает, что такие обойти такие санкции оказались не под силу даже Huawei.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv