Какие выплаты по нацпроекту "Демография" получают семьи с детьми в Новосибирской области
Объём финансирования в рамках национального проекта "Демография" в регионе составляет примерно 20 млрд рублей.
В министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах государственной поддержки, которые оказываются в регионе семьям с детьми. Среди них областной семейный капитал, пособие при рождении ребёнка, различные социальные сервисы – всего в области теми или иными мерами поддержки охвачены более 100 тысяч семей, в которых воспитываются дети.
Замначальника управления организации социальных выплат Минсоцтруда Дмитрий Радич рассказал на пресс-конференции 5 июля, что общий объём финансирования в этом направлении, включая меры поддержки в рамках нацпроекта "Демография", составляет около 20 млрд рублей ежегодно. Он отметил, что около 120 тысяч семей с детьми получают выплаты по линии Социального фонда.
Популярностью пользуется областной семейный капитал (в 2023 году около 140 тысяч рублей), которым воспользовались более 37 тысяч многодетных семей. Чаще всего этими денежными средствами пользуются следующим образом: улучшение жилья, покупка автотранспорта, образование детей.
В рамках нацпроекта молодым семьям выплачивается разовое пособие при рождении ребёнка, его сумма зависит от того, какой он по счёту. Так, сумма выплаты на первого ребёнка – 6600 рублей, на второго – вдвое больше, то есть 13200 рублей, на третьего, четвёртого и так далее – 19800 рублей. В 2023 году, по данным министерства, такие выплаты получили 6 тысяч семей, проживающих в Новосибирской области.
"Для предупреждения семейного неблагополучия на территории области предусмотрен ряд мер, направленных на повышение доступности, качества и расширения спектра услуг для семей с детьми, приближенных к месту их проживания, в том числе за счет внедрения новых диагностических инструментов, развития дистанционных форм работы", – рассказала начальник управления семейной политики и защиты прав детей министерства труда и социального развития Новосибирской области Наталья Кузьмина.
За последние три года создано более 100 площадок для оказания помощи семьям с детьми в различных жизненных обстоятельствах: социальные платформы, службы, центры, кабинеты, мастерские, интерактивные площадки.
Сформирована и действует региональная перманентная модель сопровождения детей-инвалидов и детей с ОВЗ от рождения до раннего юношества. Для ребят с особенностями здоровья и их родителей работают отделения и службы ранней помощи, школы раннего развития; пункты проката развивающего и реабилитационного оборудования; службы реабилитации на дому; площадки для семейной реабилитации; группы кратковременного и дневного пребывания детей; центры дневного пребывания для подростков с инвалидностью, а также школы обучения родителей.