Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Календарь церковных дат на январь-2023: православные праздники, посты, народные традиции
фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество

Календарь церковных дат на январь-2023: православные праздники, посты, народные традиции

В январе православные отмечают более 80 церковных праздников, среди которых великие – Рождество и Крещение. Публикуем полный церковный календарь по дням на первый месяц 2023 года, рассказываем, какие посты есть в январе, приводим самые важные даты.

Церковные праздники в январе

Про январь раньше говорили, что вместе с увеличением продолжительности дня растёт и холод. К концу января световой день действительно увеличивается примерно на два часа. Именно поэтому в народе его стали называть "просинец", так как чаще видно голубое небо (ясная погода - морозная погода), а дни длинее.

У верующих подходит к концу большой Рождественский пост, а Церковь отмечает 81 православный праздник.

В первую очередь, в январе выделяют такие великие праздники, как Рождество Христово (7 января) и Крещение (19 января). Также очень любим день памяти святой Татьяны или Татьянин день (25 января), он же День студента.

Посты в январе 2023: многодневные и однодневные

На начало января приходится конец многодневного Рождественского поста - с 1 по 6 января. В первый день разрешены рыба и морепродукты, а уже 2 и 4 числа необходимо придерживаться сухоядения, 3 и 5 января разрешена постная горячая пища без масла. В Рождественский сочельник полагается воздерживаться от пищи "до первой звезды" либо придерживаться сухоядения, потом разрешается сочиво, например, рис с сухофруктами.

Однодневные пост в январе: 18 число – Крещенский сочельник. Разрешены горячая растительная пища с маслом. А 20, 25 и 27 января в постные дни допускаются в меню рыбные блюда и морепродукты.

Народные приметы на январь 2023

По погоде в январе судили, какими будут весна, лето и осень, предсказывали будущий урожай дикоросов и сельхозкультур. Также известны приметы на счастье и благополучие.

Так, 1 января старались услышать домашнего сверчка. Считалось, что кому это удастся, ждёт благополучный год. А вот небо без звёзд сулило плохой урожай бобовых.

Второй день января молились Игнатию Богоносцу, проводили больше времени с домашними. Считалось, что чирикание синиц говорит о приближающихся морозах.

На 7 января было принято надевать только новую одежду.

19 января и сейчас совершаются крестные ходы к водоёмам, чтобы освятить воду, искупаться в проруби, чтобы быть "чистым" душой. Считалось, что если крещенские морозы сильнее рождественских, то стоит ждать хороший урожай.

25 января в Татьянин день ждали солнце, что указывало на ранний прилёт птиц и потепление. Снежная и пасмурная погода предрекает дождливое лето.

Если в январе сухая и морозная погода стоит, то и лето ждали засушливое.

Считается, что если в прошлом году январь был холодным, то в этот раз будут тёплым.

Церковные православные праздники в январе

1 января

День преподобного Илии Муромца; священномученика Ипатия Печерского; святого мученика Вонифатия; преподобного Иосифа Многоболезненного.

2 января

День священномученика Игнатия Богоносца; святого праведного Иоанна Кронштадтского.

3 января

День мученицы благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской и святой мученицы Иулиании Никомидийской; святителя Петра, митрополита Московского, чудотворца всея России.

4 января

День памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

5 января

День памяти святых десяти критских мучеников: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста.

6 января

Рождественский сочельник.

День памяти преподобного Николая; преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и Клавдии.

7 января

Рождество Христово.

8 января

День памяти священномученика Евфимия, епископа Сардийского.

9 января

День преподобного Феодора Начертанного, исповедника; первомученика апостола от 70-ти Стефана.

10 января

День 20 000 мучеников , сожженных в церкви в Никомидии; священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского; апостола от 70-ти Никанора.

11 января

День памяти мучеников 14 000 младенцев, за Христа избиенных.

12 января

День святого Макария, митрополита Московского; мученицы Анисии Солунской (Фессалоникийской); апостола от 70-ти Тимона, епископа Бострийского; священномученика Зотика Сиропитателя, пресвитера.

13 января

Отдание праздника Рождества Христова.

День памяти преподобной Мелании Римляныни (Щедрый вечер).

14 января

Обрезание Господне.

День памяти святителя Василия Великого (Васильев день).

15 января

День преподобного Серафима Саровского (преставление, второе обретение мощей); святителя Сильвестра, Папы Римского; святого пророка Малахии; святой праведной Иулиании Лазаревской (Муромской).

16 января

День памяти святого мученика Гордия.

17 января

Собор 70-ти Апостолов.

Деннь преподобного Феоктиста; святителя Евстафия I, архиепископа Сербского.

18 января

Крещенский сочельник.

День памяти пророка Михея.

19 января

Крещение Господне.

20 января

Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

21 января

День святителя Емилиана; преподобной Домники Константинопольской; преподобных Григория чудотворца и Григория затворника Печерских; преподобного Георгия Хозевита; священномученика Исидора Юрьевского (Дерптского), и с ним 72-х мучеников.

22 января

День мученика Полиевкта; святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России; преподобного Евстратия, чудотворца.

23 января

День святителя Григория Нисского; преподобного Маркиана Константинопольского; святителя Феофана, затворника Вышенского; священномученика Анатолия, митрополита Одесского; преподобного Павла Комельского (Обнорского); преподобного Дометиана, епископа Мелитинского.

24 января

День преподобного Феодосия Великого; преподобного Михаила Клопского, Новгородского.

25 января

День мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших; преподобного Мартиниана Белозерского; святителя Саввы I, архиепископа Сербского.

26 января

День преподобного Иринарха Ростовского;  мучеников Ермила и Стратоника; преподобного Елеазара Анзерского.

27 января

День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

28 января

День преподобного Иоанна Кущника; преподобного Павла Фивейского.

29 января

Поклонение честным веригам апостола Петра.

День священномученика Иоанна Петтая; праведного Максима Тотемского, пресвитера.

30 января

День преподобного Антония Дымского;преподобного Антония Великого.

31 января

День преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского; святителей Афанасия Великого и Кирилла, архиепископов Александрийских.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Прогноз по инфляции в Новосибирской области дали в Центробанке Жители Новосибирска смогут увидеть Венеру в вечернем небе Первый Всероссийский съезд Дедов Морозов завершился в Новосибирске

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь