Кардиолог Рохас рассказал о вреде недостатка соли для сердца
Медик опроверг три популярных мифа о здоровом образе жизни, которые прочно укоренились по всему миру.
Польза некоторых популярных рекомендаций по поддержанию здоровья весьма сомнительна, если рассматривать их с точки зрения современной науки и медицины. Об этом заявил испанский кардиолог Аурелио Рохас.
В комментарии для издания La Razon он опроверг некоторые популярные мифы, известные по всему миру, и прежде всего – убеждённость, что соль несёт организму один лишь вред.
"Недостаток соли может быть столь же вреден, как и ее избыток. Если вы исключаете соль из рациона, вы также увеличиваете риск возникновения проблем с сердцем, особенно если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни", - предупредил медик.
Он уточнил, что настоящая опасность исходит не от соли, а от скрытого натрия, который присутствует в ультраобработанных продуктах. Именно его избыток провоцирует риск проблем с сердечно-сосудистой системой, а потому если и ограничивать себя в чём-то, то это прежде всего должны быть фастфуд и полуфабрикаты, подчеркнул врач.
Кроме того, доктор Рохас развенчал миф об однозначной полезности продуктов с низким содержанием жира.
"Жиры не так уж и вредны, и, возможно, их слишком демонизировали. Это привело к тому, что полки супермаркетов заполнились обезжиренными или "лёгкими" продуктами, которые фактически компенсируют потерю жира за счёт большего количества сахара, крахмала или добавок", - пояснил он.
Рохас также подчеркнул, что жиры служат организму источником энергии и помогают усваивать витамины, а также поддерживают крепкую клеточную структуру. Лучшими источниками жиров он назвал оливковое масло, орехи и рыбу, а также традиционный натуральный йогурт.
Наконец, кардиолог выступил против практики "активизации метаболизма" через распределение приёмов пищи по пять раз в день. По его словам, постоянное питание приводит к более частым скачкам глюкозы, а как следствие – к повышению уровня инсулина.
Вместо этого врач порекомендовал прерывистое голодание. Оно повышает чувствительность к инсулину и активирует аутофагию — механизм клеточного очищения, способствующий регенерации организма.