"Казалось бы, враг повержен, но…" Дефицит лекарств в России объяснили масштабным сговором
Дефицит лекарств в России объяснили масштабным сговором. После заморозки новой системы маркировки, которую обвиняли в создании нехватки препаратов, ситуация не улучшилась: "Казалось бы, враг повержен, но…". Тогда эксперты представили новую версию причин проблемы.
По итогам 2020 года выручка аптек может составить более 1,36 трлн рублей. Это больше, чем государство выделило на всё здравоохранение в следующем году, отметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Таким образом, расходы граждан на лекарства кратно увеличились. Однако не только из-за того, что они стали покупать больше препаратов, но и из-за алчности производителей и аптечных сетей, которые решили на этом заработать дополнительную сверхприбыль, подчеркнул ведущий.
Несколько недель назад страна гремела от дефицита лекарств. В аптеках не хватало противовирусных, жаропонижающих, антибиотиков, то есть самых востребованных препаратов.
Главной причиной коллапса называли новую цифровую систему маркировки, из-за сбоев в которой фармкомпании не могли ни перевезти, ни передать аптекам товары. Тогда правительство на время заморозило действие нового регламента.
Казалось бы, проблема устранена, враг повержен. Но вы уже догадались, что произошло дальше: маркировку две недели как отменили, а лекарства на полки так и не вернулись, - подчеркнул ведущий.
В некоторых регионах препараты если и появляются, то совершенно по другой - значительно более высокой - цене. Выходит, дело было не в системе маркировки?
Теперь эксперты фармацевтического рынка заговорили о сговоре производителей и аптечных сетей. Дело в том, что искусственный дефицит позволяет поддерживать ажиотаж, а значит, и повышенный спрос.
Притом в период пандемии клиенты охотнее сметают с полок появившиеся товары, практически не обращая внимания на их стоимость, подчеркнул Пронько.