"Каждого из них мы знаем как патриота": Что известно о новосибирских физиках, обвиняемых в госизмене
Четырёх известных специалистов из новосибирского Академгородка обвиняют в госизмене. Коллеги уверены в их невиновности и просят руководство страны защитить учёных.
Четырёх физиков из новосибирского Академгородка обвиняют в государственной измене. Расследование дел проходит в режиме секретности, но о некоторых фактах стало известно со слов родственников и коллег учёных.
Анатолий Маслов
Около года находится за решёткой известный физик, специалист по динамике вязкого газа Анатолий Маслов. 76-летнего учёного арестовали 28 июня 2022 года за государственную измену: его обвиняют в передаче данных по своим разработкам Китаю. По одной из версий, секретные сведения связаны с гиперзвуком.
Анатолий Александрович Маслов является доктором физико-математических наук. На момент ареста он был главным научным сотрудником Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, профессором кафедры аэрогидродинамики Новосибирского государственного технического университета и преподавал в Новосибирском государственном университете. Учёный награждён первой премией им. академика Петрова, первой премией и золотой медалью им. Жуковского. Под его руководством защищено 8 докторских и 11 кандидатских диссертаций.
Коллеги и родственники уверены в невиновности Анатолия Маслова. По словам близких, учёный отдал 50 лет жизни институту СО РАН, отказывался всегда даже от самых перспективных предложений о работе за рубежом, потому что не хотел бросать коллег и студентов.
"Всю жизнь положил на алтарь науки. Я уверен, отцу важно, чтобы все знали, что он не изменник", — заявил сын учёного Николай Маслов.
Сыновья Анатолия Маслова безуспешно добиваются смягчения меры пресечения для отца. С момента ареста его содержат в одиночной камере в СИЗО "Лефортово" в Москве. Родственникам известно только, что ему оказывают медицинскую помощь – у пожилого учёного обострились хронические заболевания.
В мае 2023 года дело Маслова передали в суд Санкт-Петербурга. Заседания пройдут в закрытом режиме, поскольку материалы помечены грифом "Совершенно секретно".
Близкие переживают, что Анатолий Маслов может не пережить расследование, повторив судьбу другого новосибирского учёного – Дмитрия Колкера, который умер на следующий день после ареста.
Дмитрий Колкер
Советский районный суд Новосибирска арестовал заведующего лабораторией квантовых оптических технологий НГУ Дмитрия Колкера 1 июля, через несколько дней после задержания Маслова. 54-летний доктор физико-математических наук также был обвинён в госизмене.
Сотрудники ФСБ забрали Колкера из частной клиники, в которой он находился на лечении. У учёного была четвертая стадия онкологического заболевания.
На следующий день после ареста родственникам пришла телеграмма о смерти Дмитрия Колкера. По факту гибели учёного в СИЗО проводилась проверка, однако Следственный комитет не усмотрел признаков преступления.
Дмитрий Борисович Колкер - доктор физико-математических наук. Он возглавлял лабораторию квантовых оптических технологий НГУ и был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН. Он также являлся профессором НГТУ, где преподавал проектирование лазерных систем и физику оптических явлений. В свои 54 года учёный был автором 112 научных работ и трёх патентов.
Сын учёного Максим Колкер сейчас работает в той же лаборатории, что и его отец. Он отмечает, что все доклады на международных конференциях заверяются спецслужбами. Лекцию студентам в Китае Дмитрий Колкер читал на русском языке в присутствии сотрудника ФСБ, поэтому ему непонятно, в чём именно обвиняют отца.
Скриншот со страницы Дмитрия Колкера в социальной сети "ВКонтакте"
Александр Шиплюк
В августе 2022 года был арестован и директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александр Шиплюк. Как и его сотрудника Анатолия Маслова, руководителя института обвиняют в госизмене. Он также содержится в СИЗО "Лефортово" в Москве.
О расследовании дела Александра Шиплюка известно немного. В институте, который он возглавлял, прошли обыски. В институте учёный был заведующим лабораторией, где исследуют проблемы высокоскоростного полета. Основные научные направления Александра Николаевича Шиплюка связаны с развитием экспериментальной базы и методов аэрофизических исследований. Коллеги отзываются о руководителе как о спокойном, рассудительном и аккуратном человеке.
На сайте Института теоретической и прикладной механики данные А. Н. Шиплюка остаются в разделе "Дирекция". Врио назначен заместитель по научной работе Евгений Краус.
Валерий Звегинцев
Спустя почти год стало известно ещё об одном деле о госизмене. Обвиняемым вновь стал сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН — Валерий Звегинцев. Учёный с апреля находится под домашним арестом.
На этот раз внимание спецслужб привлекала статья в иранском журнале, посвященная газовой динамике. Как сообщает источник НГС, перед публикацией работа прошла две экспертизы о возможной секретности.
Доктор технических наук Валерий Иванович Звегинцев — главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Он является специалистом в области экспериментального моделирования задач механики сплошных сред, в частности, задач гиперзвуковой аэродинамики, автором более 300 научных работ, в том числе 1 монографии и 10 патентов.
Коллаж с официального сайта Института теоретической и прикладной механики СО РАН
После ареста Звегинцева учёные выступили в поддержку коллег, опубликовав открытое письмо на сайте Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Авторы публичного обращения попросили руководство страны защитить Звегинцева, Маслова и Шиплюка от уголовного преследования. "Каждого из них мы знаем как патриота и порядочного человека, не способного совершить то, в чем их подозревают следственные органы", — говорится в послании.
В обращении подчёркивается, что научные материалы обвиняемых в госизмене учёных неоднократно проверялись экспертной комиссией. Секретных сведений в них не было обнаружено.
"В этой ситуации мы не только боимся за судьбу наших коллег. Мы просто не понимаем, как дальше делать свое дело. С одной стороны, основным показателем качества нашей работы в рамках государственного задания и проектов российских государственных фондов и ведомств является степень представления наших результатов научному сообществу, включая научные публикации и выступления на конференциях. С другой стороны, мы видим, что любая статья или доклад может стать причиной обвинений в государственной измене. То, за что нас сегодня награждают и ставят в пример другим, завтра становится причиной уголовного преследования. В этой ситуации нашему институту – единственной в стране академической организации, обладающей обширной базой для экспериментальных и численных аэродинамических исследований – просто невозможно работать", - констатируют авторы письма.
Официального ответа на письмо учёных пока не последовало.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv