Каждый год в России пропадают 180 тысяч человек: что делать, если исчезают близкие люди
Из 180 тысяч пропадающих ежегодно в России людей 20 тысяч так и не находят. А самые сложные случаи связаны с поиском пожилых людей
Каждый год в России пропадают около 180 тысяч людей, это сравнимо с населением целого города, например, Норильска. Об этом рассказал координатор поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов. 20 тысяч из них ежегодно пропадающих так и не находят. При этом около четверти от всех заявок на поиск получают именно волонтёры.
Кто пропадает чаще всего
По словам Леонова, мужчины пропадают чаще женщин, при этом 80% людей исчезают в городских условиях. Но самое напряжённое время у поисковиков с июля по сентябрь, когда в лесах появляются грибы и начинают массово теряться грибники.
Несмотря на то, что по статистике поискового отряда чаще всего пропадают люди среднего возраста, самой "опасной" категорией активисты называют людей старше 65 лет. С одной стороны, одиноко идущий по улице пожилой человек обычно не вызывает беспокойства со стороны окружающих и прохожие обычно не проявляют беспокойства по отношению к пенсионерам. С другой стороны, возрастные изменения приводят к дезориентированности пожилых, к появлению фантазий о несуществующем месте проживания. И обычно находятся люди, которые помогут бабашке или дедушке попасть туда. А в результате потерявшийся человек сильно удаляется от места пропажи, что дополнительно усложняет поиски.
Зимой заявок на поиск значительно меньше, чем летом, но и искать значительно сложнее, отмечает Олег Леонов. В морозы на счету каждый час, поэтому волонтёры стараются максимально задействовать все возможные резервы, начиная от пеших поисковиков, заканчивая авиацией.
Что делать, если пропал человек
Если пропал ваш родственник и знакомый, то первым делом нужно сообщить об этом по единому экстренному номеру телефона 112 и написать заявление в полицию. После этого можно звонить на "горячую линию" отряда "ЛизаАлерт" по номеру 8-800-700-5452. Леонов обращает внимание, что добровольцы начинают поисковую операцию только при наличии заявления в полицию. Исключение составляют случаи, когда человек сам звонит в поисковый отряд и сообщает, что потерялся.
Олег Леонов подчёркивает: не стоит заниматься поисками самостоятельно, это, скорее всего, приведёт к потере времени и усложнению ситуации для пропавшего человека. Если пропавший находится на телефонной связи, ни в коем случае не стоит ему звонить и пытаться выяснить, где он или дать ему какие-либо советы. Это приведёт к разряду батареи, а практической пользы от таких переговоров не будет, резюмирует Леонов.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что волонтёры зарегистрировали в июле 2021 года абсолютный антирекорд по полученным заявкам о пропавших за восемь лет работы. В региональное отделение "ЛизаАлерт" с просьбами о помощи за месяц обратились 138 человек.
3 февраля в ряде стран отмечают День пропавших без вести людей. Организация "ЛизаАлерт" появилась в сентябре 2010 года, когда группа примерно из пятисот добровольцев искала пропавших в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева пятилетнюю Лизу Фомкину и ее тетю. Тело девочки нашли через десять дней, тети — днем ранее, обе скончались от переохлаждения. Сейчас число добровольцев "ЛизаАлерт" в России составляет около 30 тысяч.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv