Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кинолога из Новосибирска обвинили в мошенничестве после теракта в Крокус Сити Холле
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья
Происшествия Теракт в "Крокус Сити Холл"

Кинолога из Новосибирска обвинили в мошенничестве после теракта в "Крокус Сити Холле"

Владелица частного поискового кинологического отряда якобы незаконно проникла на территорию концертного комплекса, сделала несколько фотографий и объявила в Сети сбор средств.

МЧС России обвинило уроженку Новосибирска в незаконном проникновении на территорию "Крокус Сити Холла" после теракта 22 марта. Сообщение об этом появилось в телеграм-канале ведомства.

Там отметили, что при проведении аварийно-спасательных работ гражданка с собакой предлагала в оперативном штабе помощь по поиску и обнаружению живых и тел погибших. Однако в допуске ей было отказано, так как она не подтвердила статус спасателя и аттестацию поисковой собаки.

"Несмотря на это, она обманным способом попала на место проведения работ, сделала несколько фото.

Скриншот телеграм-канала SHOT

Женщина использовала полученный контент с официальным видео МЧС России для сбора средств. Выдав себя за вожатого служебных собак группы минно-розыскных и поисково-спасательных работ центра операций особого риска "Лидер", - сообщили в МЧС.

В ведомстве также отметили, что ценят помощь волонтерских организаций и активно сотрудничают с ними, но всё профессиональное кинологическое сообщество осуждает недобропорядочный поступок сибирячки.

В МЧС не стали называть имени женщины, но журналистам удалось установить, что речь идёт о 40-летней Олесе Х. из Новосибирска, которая основала частный поисковый кинологический отряд "Мохнатые ангелы". Известность организация приобрела именно после скандала в связи с терактом.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья

В Сети разлетелся пост, в котором сообщалось, что волонтёры и собаки якобы нашли под завалами живого человека и несколько тел.

"Пашут практически без отдыха. Охрипшие, промокшие, но работают. 4 часа работают, час отдыхают. И так круглосуточно. Для желающих помочь вот пост с реквизитами", - говорилось в сообщении.

Собственно, из-за сбора средств и разгорелся скандал. Пост о "героях" стал вирусным и люди с готовностью начали жертвовать деньги на еду для собак и волонтёров, на поводки и специальную обувь, и так далее. Но нашлись и те, кто в правдивости сообщений от группы "Мохнатые ангелы" усомнился. Это тоже были кинологи, которые приехали к "Крокусу".

Например, спасатель-кинолог общественного отряда "Спасрезерв" заявила, что внутрь здания волонтёров-кинологов никто бы не пустил, поскольку там было опасно, во-первых, а во-вторых, на место теракта априори не пускают посторонних. К тому же "Мохнатые ангелы" рассказывали об использовании 6-месячного щенка, чего в принципе не может быть.

"Открывать сбор во время трагедии — это выглядело, как попытка на ней нажиться. Поэтому мы написали заявление в полицию, в прокуратуру, чтобы они проверили, зачем, куда, в каком объёме поступали деньги. Также мы направили жалобу в банк, чтобы карту Олесе заблокировали", - рассказала КП-Новосибирск спасатель-кинолог.

Журналистам издания удалось связаться и с самой героиней истории – Олеси Х. и та не моргнув глазом заявила, что действительно работала на завалах "Крокуса". Однако в посте, который её "прославил", есть неточности. В Москву она не летала, она уже год там живёт. Высказалась и о том, как попала на место теракта.

Скриншот видео МЧС России

"Я разговаривала с начальником кинологической службы МВД, чтобы нас допустили к "Крокусу". Он делал запрос на работу волонтёров на месте и нам разрешили. У нас с собой были три (потом Олеся сказала — пять) собаки: один совсем ещё щенок – шесть месяцев ему", - рассказала женщина.

Она также сообщила, что аттестации для работы спасателями у собак нет, но эти поиски для них стали боевым крещением. Сбор средств, дескать, начала не она, а волонтёры, которые также приезжали к "Крокусу" и видели их работу. Назвать сумму, которая пришла ей на карту, Олеся отказалась, заявив, что выложит отчётность, а оставшиеся средства отправит на нужды СВО.

"О живом человеке, которого нашли, я услышала от сотрудников МВД, может, неправильно поняла. А люди потом вообще все перевернули с ног на голову. И заявили, что я — мошенница", - сетует собеседница.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья

Бывший начальник кинологического отделения СИЗО №1 Новосибирска Сергей Колик тоже обозначил свою точку зрения по поводу разразившегося скандала. По его словам, принимать участие в поиске собаки могут только с года, а никак не с шести месяцев.

"Собаки должны быть аттестованы, с документами. Если мы берём ситуацию с "Крокусом", то обычный волонтёр-кинолог прийти туда с бешеным желанием просто так не может. Там зона повышенной опасности, и я видел, что там работали только собаки МЧС, никаких гражданских в зоне разбора завала не было", - заявил Колик.

Он также опроверг заявления сибирячки о том, что её собаки натренированы на поиск мёртвых тел, заявив, что такие собаки имеются только в распоряжении МВД, поскольку для воспитания и обучения необходимы биоматериалы, которые имеются только в моргах и взять их частнику, попросту негде.

Есть ли в этой истории мошенничество, предстоит разбираться прокуратуре и полиции. Заявление, как уже говорилось выше, написано.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням Обнаружено место получения оружия террористами «Крокуса» Звезды эстрады записали альбом в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле» "Начнёт говорить – все вздрогнут": Глава азербайджанской диаспоры забыл про Алиева – "Есть кое-кто важнее"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь