"Кнут для загнанной лошади": В Новосибирске хотят запретить продажу энергетиков подросткам
Употребление энергетиков стало трендом среди подростков. При этом медики сообщают о том, что в мире уже зафиксировано немало случаев смерти несовершеннолетних после выпитых энергетиков. Новосибирские врачи тоже бьют тревогу и выступают за запрет на продажи детям и подросткам энергетиков
В Новосибирске планируют запретить продавать подросткам энергетические напитки. Вопрос об ограничении продаж энергетиков детям и подросткам до 18 лет подняли в Новосибирске в ноябре 2021 года. После того, как 15 февраля этого года в НГУ умерла студентка первого курса, об этом заговорили вновь. Причину смерти девушки официально ещё не установили, ведётся следствие, но студенты предполагают, что дело в энергетиках, которые девушка пила во время подготовки к экзамену в тот день. Она выпила несколько банок за раз, а потом просто не проснулась.
С инициативой обсудить такой законопроект в 2022 году выступили депутаты комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области. Вопрос поднимали уже 10 лет назад, но тогда законопроект не приняли. При этом в 40 регионах России продажа энергетиков несовершеннолетним запрещена. Вернуться к обсуждению законопроекта в Новосибирской области решили, потому что от многих жителей региона поступают обращения с просьбой сделать это, объяснили депутаты.
По оценке экспертов, за первые полгода 2021 года продажи энергетиков выросли на 40%. Их активно продвигают в русскоязычном "ТикТок", по хештегу "энергетики" находятся тысячи видео, а коллекционирование банок из-под напитков стало трендом среди подростков.
Многие подростки, которые употребляют по несколько банок энергетиков в день начинают жаловаться на проблемы с желудком, концентрацией внимания, бессоницу, боли в груди. Негативное влияние энергетиков на центральную нервную систему подростков подтверждает и заведующая педиатрическим отделением сети многопрофильных клиник "1+1" Елена Кочергина.
Кроме того, от энергетиков формируется зависимость, хотя на упаковке написано, что напитки не приносят вреда здоровью. Из-за этого многие думают, что их можно пить в любом количестве. Людям нравится, что можно легко привести себя в тонус, добиться гиперстимуляционного эффекта. Хотя на самом деле даже небольшие порции напитка наносят вред здоровью. Исследования показывают, что помимо кофеина производители добавляют в напитки психостимуляторы. В мире официально зарегистрированы случаи смерти подростков из-за энергетиков.
Взрослым медики тоже не рекомендуют часто употреблять энергетики, потому что это "кнут для загнанной лошади ", отмечает психотерапевт Ольга Шубина. Беременным, пожилым, гипертоникам, людям с заболеваниями сердца, органическим поражением ЦНС они вообще противопоказаны.
Кофеин и таурин, которые официально содержатся в таких напитках, способствуют развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что искусственно усиливают "секрецию адреналина, активируют симпатическую нервную систему, в результате сужение или расширение кровеносных сосудов". Подростки всё чаще стали жаловаться на "сложно контролируемую артериальную гипертензию". Естественный метаболит глюкозы – глюкуронолактон в энергетиках содержится в дозе, превышающей количество естественной выработки вещества организмом в течение суток в 250–500 раз, что приводит к нарушению обмена веществ в соединительной ткани.
Все медики единогласно поддерживают введение ограничений на продажу энергетических напитков детям до 18 лет, пишет "НГС".
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что 11-летнего школьника госпитализировали в ДКБ №1 по улицу Вертковской в Новосибирске с острым отравлением после курения электронной сигареты.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv