Когда и зачем новосибирцы обращались к Путину на прямой линии
Столицу Сибири во время эфиров не упоминают с 2017 года, но это не значит, что обращения не приносят пользы. Среди просивших президента о помощи был даже мэр.
Сегодня, 14 декабря, в 12:00 по московскому времени (в 16:00 по новосибирскому) начнётся традиционная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Это будет первая прямая линия, которую проведут с 2021 года.
В течение нескольких часов глава государства будет отвечать на вопросы жителей страны, для многих из которых прямое вмешательство президента остаётся последней надеждой справиться стой или иной проблемой.
Стоит отметить, что с 2017 года на прямой линии ни разу не упоминали ни Новосибирск, ни Новосибирскую область, хотя вопросы от жителей региона поступают регулярно. Более того, порой их удаётся решить ещё до начала эфира.
Так жители посёлка Тихий, несколько дней назад записавшие видеообращение с жалобой на транспортную доступность, с сегодняшнего дня получили возможность сесть на маршрутку № 45, которая должна существенно облегчить выезд из микрорайона.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что волнует жителей регионов Сибири в 2023 году.
О чём поговорили лично
Одно из самых ранних обращений датировано 2009 годом. Инвалид Юрий Густарь пожаловался на систему, при которой ему, безногому, приходилось повторно проходить врачебно-трудовую экспертную комиссию, чтобы получить протезы. Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, ответил, что правительство страны ещё в 2007 году постановило, что безвозвратно утратившие конечности инвалиды не должны повторно проходить ВТЭК. Он также предположил, что сибиряк перепутал ВТЭК и медкомиссию для решения вопросов, связанных с изготовлением протезов.
В 2013 году Владимира Путина, уже как президента страны, спросили о системной поддержки государством науки. Замдиректора Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров тогда интересовался, считает ли глава государства нужным усилить инфраструктурную поддержку, чтобы дать возможность реализовывать крупномасштабные проекты. Президент согласился с учёным, но подчеркнул, что и сами научные работники должны уметь выводить свой продукт на рынок.
В 2015 году аграрий Юрий Ланга попросил Путина не отменять эмбарго на иностранные продукты. Новосибирец пообещал, что отечественные производители смогут заполнить прилавки собственной экологически чистой продукцией.
Последним, на сегодняшний день, обращением, на которое президент ответил лично, стал вопрос бывшего члена совета директоров компании "Сибирский берег" Алексея Кычакова. Бизнесмен интересовался вопросом высоких ставок по банковским кредитам, которые заявлялись на уровне 11–12%, однако за счет дополнительных платежей увеличивались до 19% годовых и более. Путин согласился, что вопрос кредитования важен для бизнеса и назвал подъём Центробанком ключевой ставки "вынужденным". Также президент обратил внимание, что регулятор постепенно снижал этот показатель.
Без ответа, но не без результата
Отсутствие прямого контакта с президентом не означает, что вопрос останется без внимания. Как минимум, за счёт привлечения к проблеме всеобщего интереса так или иначе удаётся найти способ её решить.
Так, в 2018 году своё обращение к президенту записал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он просил главу государства помочь в деле строительства метро. По словам градоначальника, строить новые станции средствами одних лишь города и области невозможно, а потому понадеялся на государственную поддержку. Что характерно, в 2019 году в Новосибирске началось строительство станции "Спортивная".
В том же году своё обращение записали жители микрорайона "Стрижи", пожаловавшиеся на нехватку мест в школе № 51. Благодаря этому обращению удалось добиться включения школы в федеральную программу и выделения средств, за счёт которых здание реконструировали, пристроив корпус с библиотекой и актовым залом и существенно расширив площадь.
В 2019 году на прямую линию обратились множество обманутых дольщиков. Среди них были покупатели квартир в "Новомарусино", долгостроев на Красина, 54/1 и дома на Связистов, ЖК на Галущака, 15. Дольщики требовали побудить региональные власти работать активнее, усилив ответственность чиновников за долгострои. Что характерно, в последние пару лет Минстрой региона регулярно отчитывается о сдаче того или иного долгостроя. Если в 2022 году в регионе насчитывалось более 120 недостроенных объектов, то теперь их осталось около 20.
Наконец, в 2021 году на прямую линию поступили обращения от двух новосибирцев. Сибиряк Евгений Васильев просил помочь остановить незаконную вырубку лесов Сибири. А вот ученица школы № 108 Фаина Куликова пожаловалась на отток молодых специалистов из провинции, вследствие чего в сельской местности часто не найти квалифицированных кадров.
Вопросы принимаются с 1 декабря и продолжат приниматься до конца трансляции. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что Путин уже с 8 декабря начал просматривать поступившие вопросы, а общее их количество превышает 600 тысяч.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv