Когда можно не платить за капремонт дома: эксперты перечислили основания
В Роскачестве перечислили категории домов, жильцы которых могут не вносить взносы за капитальный ремонт.
Есть несколько оснований, когда можно не платить за капремонт многоквартирных домов. Об этом "Ленте.ру" рассказали в пресс-службе Роскачества.
Эксперты объяснили, что если до признан аварийным и подлежащим сносу, то это уже основание не платить за капремонт. Также это относится к ситуации, когда идёт речь об изъятии земли дома для нужд города. Под категорию домов, за которые какое-то время не надо платить взносы на капремонт, попадают и новостройки. Последние не сразу включают в программу.
"Срок начала начисления взносов устанавливается законодательством конкретного региона: не более пяти лет", — пояснили в Роскачестве.
Размер взноса зависит от дома, его типа и состояния, квартиры, занимаемой жильцом. Платежи надо начинать вносить через несколько месяцев с момента, когда дом попадает в официальную региональную программу.
Долги за капремонт появляются, если владелец жилья не платит за него, поэтому не стоит игнорировать этот пункт в квитанциях она оплату ЖКХ.
Отметим, что для некоторых граждан предусмотрены льготы по оплате взносов на капремонт. К льготникам относятся инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и родители, детей-инвалидов, Герои СССР и России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды и большинство участников Великой Отечественной войны, проживающие с ними члены семьи. Также льготы полагаются ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и тем, кто заболел из-за этой катастрофы.